지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.06.09

블랙홀은 관측이 된 적이 있지만, 화이트홀은 실제로 관측이 된적이 있나요?

블랙홀 같은경우는 별들이 빨려들어가는걸 보고 관측을 했다는것을 알고 있습니다. 그런데 화이트홀이란 단어는 있지만 영상은 본 적이 없는것 같은데.. 실제로 화이트홀이 관측이 된적이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화이트홀은 현재까지 관측된 적이 없습니다. 화이트홀은 블랙홀의 반대 개념으로, 정보와 물질을 방출하는 천체로 이론상 존재할 수 있는 천체입니다.

    그러나, 화이트홀은 블랙홀과는 달리 매우 짧은 시간 동안만 존재할 수 있다는 것이 이론적으로 제안되고 있습니다. 이는 화이트홀이 물질과 에너지를 방출하면서, 동시에 이들을 소모해가며 최종적으로는 소멸하게 되기 때문입니다.

    화이트홀은 이론적으로 존재하는 개념이지만, 아직은 관측이 불가능한 천체입니다. 미래에 더 발전된 기술과 관측 방법이 개발되면, 화이트홀을 관측할 수 있는 가능성이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아직 화이트홀은 발견된 적이 없습니다

    블랙홀의 반대개념으로 어딘가로 빠져나올거라는 이론이기에 아직 가설입니다