경제동향경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.26

연준에서 2월 금리인상을 늦춘다는건 경제회복을 위한것인가요?

미연준에서 금리인상을 늦출것이라는 기사를 봤는데요

그럼 앞으로 금리인상을 늦추면서 경제회복을.시키겠다는 말이랑 같은건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 금리인상을 늦추겠다고 하는 것은 크게 2가지 이유로 살펴보시면 될 것 같습니다.

    1.미국의 CPI값이 예측치보다 빠르게 내려가고 있으며 향후 인플레이션 상승을 예측하게 되는 시간당 임금인상률등의 지표가 낮아지고 있어 추가적인 금리인상을 하지 않더라도 인플레이션 억제가 가능할 것이라고 기대할 수 있다는 점

    2.실업률이 증가하고 있는 상황으로 작년부터 시작된 고금리 기조로 인해서 시장의 침체가 가시화되고 있어 추가적인 금리인상으로 심각한 경기침체가 발생할 우려를 잠재우기 위한 것

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 해석을 할 수 있겠지만, 어쨋든 현재 인플레이션을 바탕으로 한 긴축정책에 어느정도 끝마무리를 맺는다는 시그널이 오게된다면, 경기침체 등의 부작용에도 불구하고 진행하였던 긴축정책을 조금씩 풀어나가겠다 즉, 경기 회복을 위해 정책을 운영하겠다고 받아들일 수 있을것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 속도를 늦춘다는 것은 지금까지 충분히 금리를 올렸고, 현재의 금리로 유지하면서 인플레이션과 경제상황이 어떻게 흘러갈지, 효과를 지켜본다는 뜻으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서 금리인상을 늦추겠다는 의미는 질문자님 말씀대로 경제회복과 물가상승률 추이 등을 종합적으로 더 지켜본뒤 통화정책을 사용하겠다는 의미입니다. 이는 결국 경제회복에는 긍정적인 요소로 작용할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 정확히는 금리 인상을 늦추면서 미래 경기 침체 즉, 리세션을 막고, 경제를 '연착륙' 시키겠다는 의미로 해석하시면 됩니다. 즉, 쉽게 말해서 지금 금리 인상 속도를 그대로 유지할 경우 미래 경제가 침체 될 수 있으므로 속도를 조절하겠다는 것입니다.