치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치가 생길 수 있는 상황에 노출되면 얼마만에 충치가 생길까요?

제가 얼마전 음식을 먹다가 어금니 치아 중 일부가 떨어져 나갔습니다 그런데 병원예약일까지는 시일이 좀 걸리네요. 혹시 충치는 얼마만에 발생할까요?

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치는 개인의 구강 환경에 따라 생성 속도가 다르지만 보통 수개월에 걸쳐서 생성되며

    치아 파절을 방치할 경우 주변부 추가 파절, 신경 노출, 치아 우식 등이 일어날 수 있으므로 빠르게 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.08.02

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 생기는 데는 대략 48시간정도 걸린다고 알려져 있습니다. 하지만, 이는 관리가 전혀 안됫을때 이론적인 수치이며, 평상시에는 양치를 하고 관리를 하니 짧은시간에 충치가 생기거나 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생길 수 있는 상황에서는 하루만에도 생길 수 있습니다. 시간을 내서 치료받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    개개인마다 충치가 생기는 속도와 양을 가리켜 우식활성도라고 합니다. 우식활성도가 아주 높다 하더라도 충치는 며칠만에 빠르게 생기거나 하지는 않습니다.

    어금니에 치료받은 떼우거나 씌운게 살짝 떨어져 나간거라면 기존에 충치가 있었던 치아이기 때문에 좀 더 이차충치(추가적인 충치)에 취약합니다. 반면, 그냥 자연치아가 조금 떨어져 나간거라면 순식간에 충치가 생기거나 하지는 않겠습니다. 다만, 뭔가 딱딱한 걸 드시다가 깨져나갔다면 치아에 깨진거 이외에 금이 갔을 수 있기 때문에 치과에서 검진이 필요합니다.

    살짝 깨져나간 부분은 치아색 나는 재료로 메꿀 수 있습니다.