양도소득세세금·세무
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

자동차 세금을 미납을 하게 되면 어떻게 되나요?

자동차 세금을 1년에 2번 내게 되어 있는데 만약에

세금을 미납을 하게 되면 어떻게 되는 것인가요?

저희 아파트에 번호판이 사라진 차가 있는데

번호판을 가져가 버리면 어떻게 찾을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자동차세를 미납하게 되면 납부지연에 대한 가산세가 발생하게 되고

    세금이 계속하여 납부되지 않는 경우 고지 독촉 압류절차에 따라 차량을 압류하게 되는 것이고

    이에따라 차량을 이용할수 없도록 번호판을 회수해가는 것입니다.

    납부를 완료하여 압류를 해지하여야 번호판을 돌려받을 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    자동차세를 체납하게 되면 지자체에서 그 금액이 커질 때 번호판을 영치할 수도 있습니다. 소위 말하는 번호판이 사라지는 경우가 되겠지요. 그 번호판 사라진 것은 밀린 세금 다 내면 돌려줍니다. 결국에는 체납된 세금은 모두 납부를 해야지만 된다는 것 꼭 기억해주십시요~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!