영혼하리라
영혼하리라23.07.08

당구 용어는 일본말이 많이 쓰이는데 당구의 기원은 어디인가요?

어렸을때 당구장을 다니면서 당구를 배우는데 자주 쓰이는 용어들이 거의다 일본어로 되어있던데 당구의 기원이 어느나라인가요? 혹시 일본인가요?

  • 당구의 기원은 여러가지 설이 있으나, 1500년경 빌리아드라는 용어가 사용되고 있었다 합니다.

    프랑스전쟁중이었던 1570년, 샤를르는 당구를 즐겼다 하며, 그의 부관이었던 앙리 데니와 연구를 거듭하여 빌리아드게임을 완성하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    기원전 400년 무렵 그리스에 당구의 원형(原型)이라 할 옥외 스포츠가 존재했다는 설이 있으나 정확하지는 않다. 현대식 당구의 기원은 14~15세기 영국에서 성행하던 크리켓 경기를 실내경기로 변형했다는 설이 가장 설득력을 얻고 있다. 일부에서는 16세기경 프랑스의 왕실 예술가가 지금의 당구와 비슷한 게임을 고안했다고 주장하기도 한다.