정형외과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21423.12.18

발목 염좌 붓기 빠지는기간 어떻개 되나요?

나이
성별
남성

현재 5주차쯤 됐는데? 붓기가 완벽하게 빠지질않아 걷는것도 다시 부울까봐 나가질못하고 있습니다. 2도염좌는 보통 붓기 빠지는 기간이 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 발목 염좌는 4~6주 정도의 보존적 치료로 대부분 호전됩니다. 수술이 필요한 경우는 일부에 불과합니다. 때로는 완전한 인대 파열을 동반한 3도 염좌라도 적절한 보존적 치료를 시행하면 수술 없이도 치료가 가능할 수 있습니다. 그러나 보고에 따르면 보존적 치료 후에도 10% 이상의 환자들이 만성 발목관절 불안정성을 겪을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 심한 불안정성이 오랜 기간 동안 방치되면 발목관절염을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 최소 6주간의 안정가료가 필요합니다.

    하지만 장기간 붓기가 빠지지 않는 경우 정형외과에서 인대 및 미세골절 등의 가능성에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.