부동산경제
깨끗한하운드240
깨끗한하운드24024.03.08

아파트는 몇년 사용가능한가요?

70년대 지어진 아파트들은 재개발 되면서 철거되고 있는데 ... 90년대부터 요즘까지 지어진 아파트들은 재개발은 안될것 같고.(인구는 줄고 층수도 높아서)... 그럼 계속 사용해야 되는데 언제까지 사용가능할까요? 제가 듣기로 콘크리트 구조는 100년 간다고 하던데... 더 사용 안 되나요??

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    평균적으로 아파트 수명은 30 ~ 50년으로 취급하지만

    관리상태에 따라 100년 이상도 사용 가능합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 사용연식이 정해져 있는 것은 아니나, 외국의 경우는 보통 60~70년도 사용 및 거주를 하는게 일반적이지만, 우리나라의 경우 30년이상되면 재건축, 리모델링등을 통해 개발사업을 진행하기 때문에 평균 사용기간이 이보는 짧습니다. 물론 건축물마다 유지보수등에 따라 사용연식에는 차이가 있겠지만 우리나라는 보통 40~50년정도가 평균 사용기간으로 보시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    90년대 이후의 아파트들은 재건축은 힘들고 리모델링으로 갈수 있습니다

    그것도 시간이 더지나야 가능하겠지요

    요즘은 비용이 너무 많이 들어서 한다해도 엄두를 못내고 있는 상황입니다

    30년이 넘어가면 연안은 되는데 그때부터 시작한다해도 20년이 더걸릴수 있고 요즘은 장담을 못합니다

    인내와 끈기가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 콘크리트건물은 100년도 가긴합니다. 그러나 우리나라는 인구밀집도가 높기때문에 30~40년정도 되면 더많은 가구수를 확보하기위해 재건축을 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    70년대 지어진 아파트들은 재개발 되면서 철거되고 있는데 ... 90년대부터 요즘까지 지어진 아파트들은 재개발은 안될것 같고.(인구는 줄고 층수도 높아서)... 그럼 계속 사용해야 되는데 언제까지 사용가능할까요? 제가 듣기로 콘크리트 구조는 100년 간다고 하던데... 더 사용 안 되나요??

    ==> 네 사용 가능하지만 그 범위는 안전 정도에 따라 판단되는 사항입니다. 콘크리트 건물 등 사용 기간은 외국 사례를 고려할 때 오랫동안 사용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트는 오래 사용할 수 있지만

    우리나라의 아파트는 40여년 정도면 수명을 다하는 것으로 압니다