까칠한호저172
까칠한호저17224.02.03

기름안쓰고 물로 계란후라이 어떻게 하나요?

평소에 기름이 튀고 냄새 배는 것이 싫어서 기름 요리를 거의 안합니다. 그런데 계란후라이를 기름안쓰고 물로 할 수 있다고 하던데 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    달걀프라이는 기본적으로 기름을 사용해야합니다. 프라이라는 조리법 자체가 튀김을 말하는데 기름이 안들어간다는게 말이 안돼요. 다만 끓는 물에 계란을 깨넣어서 익혀 만드는 수란이라는 것이 있는데 맛과 식감은 많이 다르지만 프라이 모양과 흡사합니다. 소금을 좀 넣고 물을 끓이다가 기포가 조금씩 올라올 때 식초를 조금 떨어뜨리고, 한방향으로 물을 휘휘저어 소용돌이를 만들고 가운데에 달걀을 살짝 깨넣어 익히는 방법입니다. 사실 맛은 프라이라기보단 노른자를 안익힌 삶은달걀과 비슷합니다.