기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

따뜻한 물 마시면 건조해지는 이유

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 물이 몸에 좋다해서 많이 마시는데 최근에 약먹을때 따뜻한 물이나 미지근한 물을 먹고있어요 따뜻한물을 먹고나면 목이 간질간질거리고 건조한 느낌이나요 시간이 지나면 느낌이 사라져서 무슨 문제가 있나요?

  • 김지영 의사blue-check
    김지영 의사22.03.29

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 느낌입니다. 병적인 증상이 아니므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    특별한 문제는 없습니다. 하지만 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하여 진료 받아보시는것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문만으로는 어느 정도인지 정확히 파악하기는 어렵습니다.

    따뜻한 물 마시고 나서 목이 좀 간질거린다고 해서 큰 문제가 있을 것 같지는 않고요

    생각할수있는건 그나마 인후통정도입니다. 평소 비염있으시면 그쪽이 예민해져서

    온도자극에 반응할수도있겠지요.

  • 안녕하세요.

    따뜻한 물 자체가 문제로 보이지는 않습니다. 목이 간질거리는 증상은 하나의 알레르기

    증상으로 보이며 체온이 오르는 경우, 알레르기 증상을 느끼는 콜린성 알레르기도 있기 때문에

    지속적으로 간질거리는 증상이 느껴지는 경우, 알레르기 내과나 이비인후과 진료를 통해

    알레르기 검사를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 따뜻한 물을 마신 뒤 발생하는 일시적인 간질거리고 건조한 느낌은 비특이적인 증상으로 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 단순히 온도차에 의한 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흔한증상은 아니지만 온도차가 큰 따듯한 물을 마심으로 해서 국소적인 알레르기 반응이 야기될 수 있습니다. 온도를 일부 조절해서 증상을 경감시켜보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    따뜻하게 물을 마신다고 하여 특별히 이상이 될 정도로 목 내부가 건조해 질 것으로 생각되지는 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 부분이라고 생각됩니다.