화학학문
똑똑한그늘나비46
똑똑한그늘나비4623.07.05

지하수의 사용으로 자전축이기울었다는데,그럼 어떤 문제들이 발생하나요?

지하수의 사용으로 자전축이기울었다는데, 그럼 어떤 문제들이 발생하나요?

일단 지하수를 쓰면 자전축이 기우는 이유가 지하수를 바다로 배출해서 질량이 변한다? 하던거 같은데 맞나요?

그러면 이 자전축이 기울면 어떤 문제들이 발생할까요?

또 자전축을 되돌릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    한줄정리 : 서울대 서기원 지구과학교육과 교수가 21세기 들어 인류의 지하수 개발 급증으로 해수면이 상승하고 자전축이 틀어졌다고 분석함.

    - 서기원 교수는 지구물리연구레터를 통해서 1993년부터 2010년까지 2조 1500t의 지하수를 개발해서 해수가 6mm 상승하고, 약 80㎝의 급격한 자전축 이동했다는 이론을 제기함.

    - 예) 인도 북서부와 미국 서부 지역 해수면 상승

    자전축의 기울기가 변하면 우선 계절 변화가 생기고(여름이 길어지거나, 겨울이 길어짐. 적도가 온대/아열대가 되고 온대 아열대가 적도가 됨. 남극 혹은 북극이 빠르게 녹음. 해수면 상승으로 육지가 없어짐