의료법률
기특한봉고51
기특한봉고5121.07.22

위생 불량 가게 신고 어디에 하면 될까요?

제가 일하던 가게가 너무 위생이 좋지 못해서 신고를 하려고 하는데 어디에 신고를 하면 되나요?

월계수잎에 붙은 곰팡이를 칼로 긁어내고 냉장고에 있는 식재료는 아예 선입선출도 안되어있습니다.

뿐만 아니라 냉장고에 여러 식재료들은 뚜껑도 없이 개봉되어 놓아져 있으며, 식재료 사용 기간이 며칠이 지났는지도 알수 없도록 해놓았고, 말라 비틀어지거나 냄새가 나서 정말 못쓰게 되지 않는 이상 버리지를 않습니다.

또한 행주를 걸레처럼 사용하며, 수세미의 용도가 명확하게 되어있지않아 설거지를 했다가 약품을 뿌려서 테이블을 닦거나 합니다.

증빙 자료는 해당 내용들의 사진을 찍어서 보관하면 될까요??

어디에 신고하면 되는지, 그리고 어떤 자료가 필요한지 알려주세요!

신고를 하면 업주는 확실히 처벌을 받게 되는건가요??

사람들도 많이 오고 가는 가게라 위생이 정말 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정·불량식품신고는 전국 어디서나 일반전화 국번없이 1399(무료)만 누르면 식품안전정보원으로 연결됩니다. - 신고자에게는 신고내용에 따라 최고 1,000만원까지 보상금을 지급 할 수있습니다(식품위생법 제90조 1항). 해당 증거 등의 수집이 충분하게 있어야 하겠습니다.