따뜻한딩고149
따뜻한딩고14921.03.08

비트코인과 알트코인의 차트가 항상 비슷하게 흘러가는 이유가 뭔가요?

코인 거래소에서 각각의 코인들 차트의 흐름을 볼때

전일대비 상승폭으로 나열해서 상위쪽과 하위쪽

코인들을 빼고서는 다 비슷한 흐름을 보이는거같네요

왜 거의 모든 알트코인들 차트와 비슷한 흐름으로 흘러가나요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인가격과 알트코인가격의 관계에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인과 알트코인의 차트가 비슷하게 흘러가는 이유는, 비트코인과 알트코인의 도미넌스와도 상관이 있습니다. 비트코인이 기축이되기때문에 그 도미넌스에서 알트코인이 점유율이 높아지면, 비트코인 가격이 상승하면서 알트코인이 모두 떨어지는 경향이 있습니다. 반대의 경우에는 알트코인이 상승을 합니다.

    또한, 알트코인이 비트코인을 기준으로 시세가 움직이는 경향도 있습니다. 때문에 비트코인을 기준으로 커플링(비트코인의 차트흐름과 비슷하게 움직이는 것)과 디커플링(비트코인의 차트흐름과 반대로 움직이는 것) 암호화폐가 존재합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    뭐 향상 그런 것은 아니지만 그런 경우도 많이 있습니다.

    가상화폐는 그 자체가 하나의 커다란 테마라고 생각합니다.

    주식에서 말하는 테마주들은 거이 비슷하게 움직이죠. 뭐 대북주라던지 방산주, 조류독감 관련 등등 ..

    이런 것처럼 가상화폐는 가상화폐 전체가 하나의 테마이기 때문에 비슷하게 흘러간다고 봅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별호재가 있는 알트를 제외하고는 유사한 차트흐름을 보이는데

    해외에서는 비트코인이 기축으로써 알트구매를 위한 주요수단이기 때문입니다.

    이 때문에 기축통화인 비트가 하락하면 알트도 동반하락하고 반대의 경우도 같은 흐름을 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 비트코인과 알트코인의 차트가 항상 비슷하게 흘러가는 이유가 뭔가요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인을 제외한 모든 코인을 알트코인이라고 합니다.

    알트코인의 경우 비트코인이 기축통화로 되어 있습니다. 그러기 때문에 사토시를 기준으로 시세가 형성이 됩니다.

    그러므로 비트코인이 상승하게 되면 동반 상승을 하게 되고 하락을 하면 동반 하락을 하게 되는 것입니다.

    감사합니다.