경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.03.04

한국 경제에 유리한 미국대선은?

바이든과 트럼프의 미국대선이 올해 열리는데요.

어느 대통령이 한국측 경제에 득을 가져다 줄까요?

일각에서는 트럼프가 승리 시 IRA법안을 무효화해서 한국의 자동차와

2차전지 시장에 충격을 줄 것이라고 하는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제에 특정 단체가 유리하다고 말하기는 힘들지만 현재로서는 우리나라의 기업들이 전기차나 반도체와 관련하여서 미국에 큰투자를 한 만큼 트럼프가 당선되는 경우 이러한 투자가 값어치가 없어지기 때문에 바이든이 되는 것이 낫다고 볼수는 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재로는 트럼프가 한국이 강점인 반도체 및 전기차등에 대한 보조금철폐를 주장해 그가당선되면 무역부문에 많은 변화가 발생합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 중요한것은 어떤 정책을 펴느냐도 있지만 정책의 예측가능성과 일관성이 가장 중요하다고들 합니다.

    트럼프가 당선되는 경우, 일단 자국우선주의로 인해 우리나라를 비롯한 타국의 피해가 예상됩니다

    다음으로 예측불가능성, 비일관성이 큰 트럼프 정부의 정책으로 경제 전반에 혼란이 야기될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주력 수출 업종은 자동차와 반도체, 조선, 2차 전지 부문입니다.

    이에 대해 어떤 특정 당이 당선되어야 수혜를 입는다고 단정하기는 어려우며, 친환경 기업에 대해 많은 보조금을 지급하고 세금을 절세하는 방안을 추진하는 공약을 내거는 쪽이 우리나라에 유리하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 트럼프와 같은 경우에는 과거에도 자국의 경제를

    최우선적으로 하는 등 이에 따라서 미국 중심의 경제발전 등을

    추구할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 당선될 경우:

    자국 기업들에게 감세 및 규제 완화를 통해 투자와 기업 활동을 촉진할것이고, 보호주의적 무역 정책으로 인해 한국을 비롯한 외국 기업들은 어려움을 겪을 수 있습니다.

    글로벌 공급망보다는 내수 시장을 중시하여 국내 생산 및 고용에 중점을 둘 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 경제에 유리한 미국 대선에 대한 내용입니다.

    아무래도 경제는 불확실성과 거리가 멀기 때문에

    지금의 대통령인 바이든 대통령이 그대로 직을 유지하기를 바라고 있을 것입니다.