기타 고민상담고민상담
영험한베짱이186
영험한베짱이18623.10.13

열등감이 너무 심한데 어떻게 해야 하나요?

대학생 남성인데 강의를 들을 때 다른 학생들은 저보다 머리가 좋은 모습을 보거나 잘생긴 남자가 여자친구와 손을 잡고 걸어가는 걸 보면 열등감에 사로잡혀서 우울해집니다 사회생활을 안할 수도 없는 노릇이고 저보다 잘난 사람 보면 엄청 우울해지는데 어떻게 하면 열등감을 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한홍학74입니다.

    우선 저도 대학생이고 군대 갔다와서 휴학중입니다. 질문자 분과는 다른 방향이지만 저도 인간관계때문에 힘들었던 적이 있는데요.

    우선 열등감을 해결하기 위한 방법에는 여러가지가 있습니다. 본인이 열등감을 느끼는 부분을 개선하는 것이지요. 물론 노력한만큼 성과가 안나오거나 본인이 만족할만한 수준이 안나올수도 있지만 일단 시작하고 열심히 하면 지금보다는 나아지겠죠?

    그리고 다른 사람보다 나에게 집중하는 것입니다. 세상에 잘난 사람은 너무나도 많습니다. 그리고 어떤 분야에서는 정말 닿을 수 없을 것 같은 사람도 존재합니다. 하지만 모든 것을 잘하는 것은 불가능합니다. 남들과 비교하기보다는 자신이 잘하는 부분에 집중하여 나아가는게 바람직해보입니다.

    또 가까운 사람, 나를 응원해 줄 수 있는 사람, 내 얘기를 들어주는 사람과 대화를 하는 것도 좋은 방법입니다. 사실 위에 작성했던 얘기들도 질문자 분이 이미 알고 있는 얘기일 가능성이 높습니다. 하지만 알면서 실천으로 옮기기란 쉽지가 않은데요. 여기서 개선욕구와 자기혐오 간의 괴리가 생겨서 우울감이 생기기 쉽습니다. 이런 우울감 해소에는 마음을 털어놓을 수 있는 상대와 대화하는게 효과가 좋습니다. 여기서 친구에게 말하기 힘드시면 가족에게 가족에게도 힘들면 전문 상담사에게 상담을 받거나 할 수도 있습니다. 질문자분이 얼마나 힘드신지는 제가 정확히 알 수 없지만 요즘 우울증으로 정신건강의학과 진료 받는 사람도 늘어난 추세인데 예방차원에서 방문하는 것도 나쁘지 않아보입니다.

    +저는 개인적으로 관련 심리학 자료나 책을 읽음으로써 해소된 부분도 있었던거 같습니다. 좋아하는 일이나 취미를 만드는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    그럼 즐거운 하루 되십시오 ^^

  • 안녕하세요. 매너있는호아친266입니다.

    먼저 자신이 가장 자신있게 할수있는걸찾고

    그걸 열심히 해서 성취감을 느끼고

    그기분으로 열등감 생기는거에

    접목시켜 이겨내시는것도 한방법이라 생각듭니다

    파이팅하세요 사람 다 똑같습니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    보고 열등감이 느낀다면 스스로 관리를 하시길 바랍니다.

    요즘 관리만 잘하면 충분히 훈남으로 거듭날수 있습니다. 힘내세요.

  • 안녕하세요. 금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리입니다.

    자신감을 키우시면 저절로 열등감은 서서히 사라집니다.

    본인을 사랑하십시오!