기타 고민상담고민상담
즐거운텐렉228
즐거운텐렉22822.09.01

열등감을 고치는 법이 있을까요?

안녕하세요 저는 이제 대학교 1학년인 학생입니다

입시가 끝날 때 까지만 해도 원하는 대학에 입학하면 다 끝날 줄 알았는데 계속 남과 비교하게 돼요..

대학 와서 열등감에 사로잡혀서 우울증도 생겼고 1학기에는 거의 울면서 지냈어요

남들보다 잘나고싶은 마음이 큰 반면 그 성과는 이루기 어려워서 더 아득바득 매달리는 것 같은데 어떻게 하면 열등감을 고칠 수 있을까요..

이제는 동기들만 봐도 질투가나요.. 저도 이런 제가 싫은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람과의 경쟁심이 있다는 것은 도움이 되지만, 열등감을 가지고 다른 사람의 성공에 대하여 시기질투하는 것은 질문자님의 성공에 아무런 도움이 되지 않습니다.

    사회생활을 하다보면 뒤에 있던 사람이 오히려 성공해서 앞서 나가는 경우도 있고, 반대로 성공가도만 걷고 있던 사람이 고꾸라질수도 있습니다.

    타인의 성공에 질투하고 화를 내기 보다는 어떻게 성공한 것인지를 검토하여 질문자님에게 도움이 될 수 있는 방법을 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    타인을 너무 의식하지 마세오.남과 비교를 하게 되면 비교의 결과 본인의 기분이 좋아지셨나요?

    남과 비교하려는 마음을 없애려 하기 보다는 '나는 나의 행복을 위해 이렇게 생활하고 있지!' 라고 생각을 해보세요

    분명히 비교하는 마음이 사라지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    열등감을 고치기 위해서 가능하면 자신을 조금더 단단하게 만들어주는것이 좋습니다.

    자신을 칭찬해주고 자신의 장점에 대해서 지지해주다보면 점차적으로 단단해지는 자신을 볼수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 열등감을 극복하는 방법

    1. 전면적이고 비판적인 태도로 자신에 대한 타인의 평가를 받아들인다

    2. 심리분석을 통해 도움을 받는다

    3. 자신의 약점이나 결점에 대해서만 생각하지 말고 주의력을 다른 곳으로 돌린다

    4. 자신감을 높인다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    열등감은 자존감이 떨어져서 부수적으로 나타나는 시기심으로 볼수 있습니다.

    자존감을 높이는 일을 해보세요. 운동이든 취미생활이든 아니면 자신이 잘하는 일을 해보면서

    자존감을 높이신다면 자연스럽게 열등감이 사라질 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    동기들을 질투를 많이하시고 열등감을 느끼신다는 것은

    스스로 자존감이 부족할 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에 스스로 자존감을 높이는 활동을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    열등감이 있다는 것은 스스로 자존감과 자신감이 부족하기 때문입니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아직 대학교 1학년이시라면 너무 미래가 창창하십니다.

    너무 열등감을 가지지 마시고 스스로 칭찬하기를 해보시길 바랍니다.

    스스로를 사랑하시고 칭찬하신다면 보다 열등감을 이겨내는데 도움을 줄 것입니다.