부동산경제
짓굳은관박쥐293
짓굳은관박쥐29323.02.03

가난한서민 두종류 아파트중 추천 부탁드립니다.

안녕하세요.

가난한 30대 서민입니다.

와이프와 오손도손 살고있는데요 이번에 집을 구매해서

이사를 가려고합니다.

지역은 의정부쪽인데요

비슷한 가격대의 두매물이 있어서 고민입니다.

둘다 84형이구요

구축아파트는 용적률 380%(재개발 없다봐야할듯)

전용률 76프로, 150세대 or 450 세대 두곳

준신축 주상복합(아파텔인듯해요) 용적률은 뭐...

전용률 77프로, 120세대, 80세대, 160세대

이렇게 두곳이 고민중입니다.

의정부의경우 구매를 한다면 어느쪽에 더 손을 들수있을까요? 실거주 목적이긴 하나 나중의 환금성에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예단할 순 없지만, 아파텔이나 주상복합은 실거주 목적에는 별로인

    것같습니다.

    관리비나 수선 충당금이 더 많이 부담 되는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 세대수가 보다 많은 곳으로 선택하시기 바랍니다

    직접 발품을 팔아 당해 아파트들의 하자라든지 관리비라든지, 고점대비 하락률 등을 비교 체크하시기 바랍니다.

    교통 접근성과 이동의 편리성을 현장 임장하여 몸체험하신 후에,

    아무래도 발품을 더 팔아서 올해 하반기 이후 거래하실 것을 권유드립니다.