부동산경제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.10.25

1억이하의 저층 아파트 2채를 구매하여 거주할까하는데 문제점이 있을까요?

작은 평수의 아파트 같은 층에 2채를 살까 하는데.

오래된 낮은 아파트라 큰평수가 없고 작은평수다 보니 그렇게 같은 층에 있는 아파트 2채다 매입해서 그렇게 쓰려고 하는데.

괜찮을까요?

문제 점이 있을까요? 부부가 각각 거주지를 다르게 하고 있어야 하기도 한데 문제가 될련지?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 같은 층에 2채를 매입하는 장점은 다음과 같습니다.

    1. 가족이나 친구와 가까이 살수 있어서 서로 도움을 주고 받을수 있습니다. 특히 부부가 각각 거주지를 다르게 하고 있어야 하는 경우 같은 층에 살면 편리하게 만들수 있습니다.

    2. 작은평수의 아파트라도 2채를 연결하면 넓은 공간을 활용할수 있습니다. 예로 한채는 거실과 주방, 다른채는 침실과 욕실로 구분하여 사용할수 있습니다.

    3. 같은 층에 있는 아파트 2채를 매입하면 시세보다 저렴하게 구입할수 있는 경우가 있습니다. 특히 오래된 낮은 아파트의 경우 인기가 높지 않아서 가격이 낮을수 있습니다.

    단점은 다음과 같습니다.

    1. 2채를 연결하려면 벽을 뚫거나 문을 만들어야 하는데 이는 시공비용이 들고 관리주체의 허가가 필요합니다. 또한 연결된 부분의 방음이나 단열이 잘 되지 않을수 있습니다.

    2. 낮은층의 아파트는 햇빛이 잘 들지 않고 전망이 좋지 않을수 있습니다. 또한 방범에 취약하고 난방비가 더 나올수 있습니다.

    3. 꼭대기층의 아파트는 여름에 덥고 겨울에 추울수 있고 결로나 누수가 발생할 확률이 높습니다. 또한 엘리베이터 기다리기가 지겹고 매매가 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그렇게 거주하는분들이 있습니다. 보통 자녀와 부모 따로 나누는경우도 있구요. 문제없습니다.