이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

입으로 숨쉬면 어떤 점이 안좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

비염이 심해서 코가 자주 막혀 있는데 입으로 숨쉬면 어떤 점이 안좋을까요?

약국에서 입에 붙이는 테이프 같은것이 있던데 효과가 있을까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14822.12.18

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비강을 거치지 않고 구강으로 호흡을 한다면 비강내 점막와 코털 등이 일차적으로 시행하는 바이러스 차단 역할을 수행하지 못하고 구강내 점막이 쉽게 건조해 지면서 먼지나 바이러스 감염에 취약해 질 수 있습니다. 또한 편도가 건조해지면서 편도 결석이 더 잘 발생할수 있으며 이로 인해 편도염도 잘 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입으로 숨을 쉬면 입이 쉽게 마릅니다. 코는 점막에서 습도 조절을 하게 되지만 입은 물을 자주 마셔야 하는 불편함이 있지요. 코도 막혀 있는데 입도 막아버리면 아주 불편하실 거에요. 그냥 비염 치료를 잘 받는 것이 최선입니다.

  • 입으로 숨을 쉬게 되면 구강 내부의 혀 및 점막 부위가 건조해지면서 인후통, 입냄새, 감염 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 약국에서 입에 붙이는 테이프 같은 것이 효과가 있을 수는 있겠지만 그렇게 크지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    너무 심해서 입으로 일시적으로 쉬는 것은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    입안이 건조해지고, 이물질을 상대적으로 잘 못걸러 냅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄