지구과학·천문우주학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.17

물고기가 온난화를 막는다던데 사실인가요?

전에 물고기를 많이 잡아서 기후변화가 빠르게 진행되고 있다고 본적이 있습니다.

물고기가 지구 온난화를 막는다는 뜻인데 물고기가 어떻게 지구 온난화를 막는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    물고기를 많이 잡아서 기후변화가 빠르게 진행된다는 것은 잘못된 얘기입니다. (인과 관계가 잘못되었습니다)

    그것이 아니라 지구 온난화로 인해 물고기가의 수가 크게 감소할 것으로 예측이 되고 있는 상황입니다.

    지금의 기후 위기를 내버려둬 수온이 계속 상승할 경우 현재의 서식지에서 더는 번식하기 힘들 것으로 보이기 때문이죠

  • 지구온난화를 줄이는 방법은 이산화탄소를 줄이는 것입니다.

    이 이산화탄소를 흡수하는 것이 바로 바다에 있는 산호초 입니다.

    산호초도 생물이기 때문에 아프거나 다칠 수 있는데,

    산호초 주변에 있는 물고기가 산호에 있는 미생물을 먹어서 산호를 살린다고 합니다.

    따라서 물고기가 지구온난화를 완화시킨다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기가 온난화를 막기는 어렵습니다. 물고기는 호흡을 하며 이산화탄소를 내뱉기 때문에 오히려 온난화를 촉진할 순 있죠. 그리고 물고기가 온난화를 막기 위해서는 대기의 온실기체를 흡수해야하기 때문에 사실상 불가능하죠...