역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.28

조선시대에 쓰던 갓은 원래 언제부터 쓰던 것인가요?

조선시대 선비들이 많이 쓰던 갓은 고려 시대를 배경으로 한 사극에서는 잘 보이지 않는데요. 그렇다면 선비들이 쓰던 갓은 원래 언제부터 쓰던 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갓의 역사는 고대에 소급되며 문헌상으로는 삼국유사에 신라 원성왕이 꿈에 복두를 벗고 소립을 썼다는 기록이 있어 갓은 삼국시대에도 사용되었음을 알 수있습니다.