교통사고 과실보험
volgasun
volgasun23.06.24

고속도로 교통사고시 안전하게 살아남는방법이 궁금합니다

교통사고시 고속도로는 일반도로와 시내와는 틀리고 피할수있는공간이 적어서 상당히 위험한걸로 알아요.

고속도로 추돌사고시나 차고장시 갓길에주차한후 어떻게 조치를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고속 도로에서 사고나 차량의 고장으로 갓길에 차량을 대피한 후에 차량이나 차량 주위에 있으면 2차 사고의 위험이 있기 때문에

    가드레일 바깥 쪽으로 벗어나서 고속 도로 공사나 경찰에 신고를 하는 것이 좋습니다.

    또한 삼각대를 설치하는 것은 오히려 더 위험하기 때문에 트렁크와 문을 열어서 뒷쪽에서 진행하는 차량에게 사고 사실 및 고장

    사실을 알릴 필요가 있으며 차량이 세워진 전방으로 와서 플래쉬 등으로 사고 사실을 표시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    고속도로 추돌사고시나 차고장시 갓길에주차한후 어떻게 조치를 해야할까요?

    : 고속도로에서 추돌사고등 사고가 발생한 경우에는

    최대한 신속하게 갓길등 안전한 장소로 이동하신 후 진행방향의 후방에 삼각대등을 통해 안전표지를 하셔야 합니다.

    그렇게 하심으로써 2차사고를 예방하시고,

    보험사 현장출동, 경찰관등이 도착하기 전까지는 도로밖에서 대기하심이 좋습니다.

    감사합니다.