신경과·신경외과의료상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.21

하루에 두끼만 먹는 식습관은 건강에 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우연히 하루 두끼만 먹으라는 의사분의 영상을 접하고 정설인가? 하는 의문이 들었습니다.

하루에 두끼만 먹으면 피가 맑아지고 머리까지 좋아진다고 하니 믿을수가 없네요? 많이 먹어야 머리가 좋아지는 거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과식은 비만의 원인입니다.

    그렇다고해서 단식 시간이 길면 또 좋진않습니다.

    본인에게 맞는 방법으로 체중을 잘 유지해가며 식사량 조절하세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    하루 2끼 먹는 것도 좋은 방법입니다. 2끼든 3끼든 매일 규칙적이게 식사하는 습관이 가장 중요합니다. 건강을 유지하기 위해서는 규칙적인 식사과 운동이 가장 중요합니다. 시간을 내기 힘들어 끼니가 줄어든다면 2끼 식사도 규칙적으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    많이 먹는것보다는 정량을 삼시세끼 복용하는 것이 좋고 당뇨환자가 아니라면 두끼를 섭취하여도 크게 무리가 없는 경우가 있습니다.