반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.05

앵무새한쌍을구매해서 키운지1년이다되었는데 ᆢ

반려동물 종류
기타
품종
앵무새

아이들이 앵무새를키우고싶다고해서 시중새집에가서 한쌍을사다가키운지1년이다되어가는데 몇번알을낳았는데 부하를못시키고있는데 원인이무었이지요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    앵무새의 부화는 여러 요인에 영향을 받습니다. 달걀의 경우 18도씨 이하에서 2주, 12도씨 이하에서는 한 달가량 정지상태로 유지되다가 일정온도로 보온이 되면 세포분열을 시작하여 부화합니다. 앵무새는 정지상태에서도 난각막이 빠르게 말라서 부화 성공율이 크게 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 인위적으로 습도를 높여준다 하여도 금방 썩을 정도로 예민합니다. 외부의 위협에 어미 앵무새들이 알품기를 지연하거나 알통을 자주 들락이며 알통 내부 온습도의 변화가 잦을 때 부화가 실패하는 이유가 됩니다.

    따라서, 앵무새가 편안하고 안전하게 느낄 수 있는 환경을 만들어주세요. 앵무새가 스트레스를 받거나, 소음이나 빛에 방해를 받거나, 온도나 습도가 심하게 변화하거나 하는 경우에는 알을 포란하지 않거나, 부화를 실패할 수 있습니다. 앵무새에게는 적절한 크기와 재질의 알통을 제공하고, 알통을 어두운 곳에 놓고, 알통을 자주 건드리지 않고, 알통 주변의 온도와 습도를 적절하게 조절해주세요.