기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.17

변이 잘 안나오는데 이런 증상있으면 변비 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변이 잘 나오지 않고요 나와도 진짜 조금 나오고 휴지로 닦을떄 묻어나오는양이 더 많아요 변이 잘 안나오니깐 가스만 나오는데 이런 증상 있으면 변비 맞나요?

  • 안녕하세요.

    변비의 정의는 배변 시 무리한 힘이 필요하거나 대변이 과도하게 딱딱하게 굳은 경우, 불완전 배변감(후중감) 또는 항문직장의 폐쇄감이 있는 경우, 원활한 배변을 위하여 부가적인 처치가 필요한 경우, 일주일에 배변 횟수가 3번 미만인 경우 등을 말합니다.

    말씀하신 증상으로는 변비에 해당할수 있습니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서 변비 여부 의심해볼 수는 있겠지만 구체적으로 진단할 수 없습니다. Rome 4 진단 기준에 따르면 기능성 변비는 다음 중 두 가지 이상을 포함하는 경우입니다:

    1) 대변 보는 중 25% 이상에서 힘을 준다.

    2) 대변 중 25% 이상에서 덩어리 지고 딱딱한 변을 본다.

    3) 대변을 보고 25% 이상에서 잔변감이 남는다.

    4) 대변 중 25% 이상에서 직장항문의 막힌 느낌이 난다.

    5) 대변 중 25% 이상에서 도수적인 방법을 동원해야 한다.

    6) 일주일에 자발성 장 운동이 3회보다 적다.

    7) 하제를 사용하지 않으면 무른 변이 거의 안 나온다.

    8) 과민성 대장 증후군의 진단 기준에는 부합하지 않는다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비에 대해 걱정스러우시군요.

    변비를 진단하려면 복잡한 진단기준들이 있는데, 간단하게 생각해서 3일마다 대변을 1회 보는 정도가 되면 변비를 의심합니다. 변이 딱딱하고 잘 나오지 않는 증상도 동반될 수 있으며 의심스러우시면 가까운 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 변은 하루 2회 ~ 2일에 한번정도의 횟수입니다. 배변을 보는 빈도가 더 떨어지면 변비라고 생각할 수 있습니다.

    식사량이 많이 적다면 당연히 변의 양은 적을 수 밖에 없습니다.

    식이섬유와 수분섭취를 늘려주시는게 변비를 줄이는데 도움이 되겠습니다. 이걸로 해결이 안되면 소화기내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상 또한 변비에 속합니다.

    우선 충분한 수분섭취 및 걷기운동, 식이질 위주의 식사를 해보시고 그럼에도 증상지속시는 가까운 내과에 방문하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞아요. 변이 잘 안나오고 힘을 줘야 조금 나온다면 변비라고 진단합니다. 변비약을 드셔 보시는 것이 좋을 것 같습니다.