부동산경제
탈퇴한 사용자

실거래가 기준지가 공시지가의 의미? 현시세와 가장 가까운 것은?

실거래가 기준지가 공시지가의 의미와 각각의 차이점은 뭔가요?

비슷한듯 다른 의미인듯한데요.

가장 현시세에 가까운 것은 어느 것일까요?

  • 임형순 공인중개사blue-check
    임형순 공인중개사22.08.05

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    실거래가
    실제 매매가 있었던 현실 거래가격

    공시지가
    세금징수 등 수십가지 국가 행정 목적의 자료로 사용하기 위해 정부에서 감정평가하여 필지별로 공시하는 평가가격

    기준지가
    정부가 전국지역이 아닌 공공시설의 설치 등으로 인한 개발시 우려되는 투기적 토지수요와 지가의 부당한 등귀를 막기 위해서 특정 지역에 대해 표준 지가를 조사하여 그 범위 내에서 토지의 보상 매수 매매 거래를 허용하기 위해 고시하는 토지가격

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    실거래가는 실제 거래되서 신고된 가격.

    기준지가라는 것은 없고 공시지가(공시가격)을 쓰신것으로 보이는데 나라에서 1년에 한번씩 가격을 측정해 공시하는 가격.

    공시가격은 세금을 매기는 용도로 사용하기위해 공표합니다.

    현시세에 가까운것은 당연히 실거래가입니다.