이비인후과의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.02

코로나거리고 난 이후 후유증 기간이 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 코로나를 걸리고 난 후 엄청난 후유증을 겪고 있는데 약을 복용해도 나아질 기미가 안보이네요,,,

죽을것같아요...

언제까지 아파야될까요?

그리고 다시 후유증이 재발할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 증상이 오래 지속될수도 있습니다.

    면역력을 올려주는것이 좋습니다.

    면역력을 올려주면 후유증을 빨리 극복할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 증상은 몇 주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다. 또한 없던 증상이 생길수도 있고 사라졌던 증상이 다시 나타나기도 합니다. 증상이 지속되거나 악화 시 병원 방문하여 진료 후 적절한 치료를 받으시길 권유 드립니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떤 후유증인지 먼저 말씀을 해주셔야 그에 따라 말씀을 드릴 수 있을 것으로 보입니다. 단순히 지금 말씀만으로는 언제까지 통증이나 불편감이 나타날 수 있을지 아무도 모릅니다. 후유증은 재발의 개념이 아니기 때문에 후유증이 나타난다면 치료 이후 대부분 완치됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증은 상기도 점막이 코로나 바이러스에 의해 파괴되어 나타나거나 코티졸 호르몬 수치가 높아져 발생되게 됩니다.

    회복중 이러한 원인들이 악화된다면 후유증이 재발될 가능성은 존재합니다. 따라서 기관지를 건조하지 않도록 관리해주시고 휴식을 잘 취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 걸린 이후 어떤 후유증인지에 대한 정보가 필요합니다. 단순히 후유증이라고 말씀하시면 언제까지 아플지 그리고 이것이 후유증이 맞을지 판단이 힘듭니다. 후유증은 재발 개념이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 어떠한 증상이 생겼는지 자세히 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 염증물질과 스트레스가 심하게 생기기 때문에 증상이 생길 수 있습니다.

    이렇게 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 몸상태에 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 마시고 우선 약을 드시면서 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 후유증 기간이 정해져 있지는 않습니다.

    롱코비드라고 몇달간 지속되는 경우도 있으므로

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증은 사람마다 기간이 다를 수 있으며 증상의 정도도 차이가 심합니다. 후유증이 심하다면 병원진료도 병행해 보시길 권장드립니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 어떤 후유증을 겪고 있는 지가 중요한 것으로 보입니다.

    주로 무기력증, 기침, 가래, 콧물, 미각 감각 저하 등의 후유증을 겪는 것으로

    나타나고 있으며 3개월 이상 지속되는 경우도 드물게 발생한다고 하지만

    영원히 후유증을 앓게 되는 감염성 질환은 드물며 바이러스성 폐렴이 심하여

    폐섬유화증을 겪는 경우에만 영구적으로 후유증을 겪을 수 있으나 그 외에는

    심각한 후유증이 있을 가능성은 적은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수 있습니다.롱코비드로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 후유증이 오랜기간동안 지속될수 있습니다. 약을 꾸준히 드시고, 비타민C등을 챙겨 드시면서 몸 컨디션관리를 하시는게 좋습니다. 힘드시겟지만 컨디션 관리를 잘해주세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 후유증 기간은 환자 상태에 따라 다르며 잔기침이나 두통 등이 흔하게 발생합니다. 보통 길면 수개월 (6개월) 가량도 지속될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 후유증을 앓고 있는지 제시되어 있지 않지만 일반적으로 후유증으로 알려진 롱코비드 증상은 3달까지도 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 어떠한 후유증이 있으신지 모르겠으나, 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    후유증은 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 후유증인지는 모르겠지만 진료를 보시고 이상이 없다는 얘기를 들으셨다면 시간의 문제일 뿐 돌아옵니다.

    코로나 이후에 갑자기 시작된 거라면 항산화제라도 평소보다 좀 많이 복용하시면 증상 개선이 빠르게 된 경우도 있었습니다.