철학학문
외로운박각시299
외로운박각시29922.11.09

전쟁사 관련 인문학을 요즘 관심가지고 있는데 관련된 서적을 찾고있습니다. 추천해주세요?

2차대전에 관련관 전쟁사에 관심을 가지다 보니 전쟁인문학이란 것을 알게 되어 찾아보려하는데 관련 인문학 서적을 몰라 이렇게 질문해 봅니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차대전 관련한 장편 소설같은 작품은 많이 있겠지만 2차대전을 약간 다른 시각으로 바라본 인문학 작품 한 권을 소개해 드리려합니다.

    바로 말콤 글래드웰의 <어떤 선택의 재검토> 라고 하는 작품입니다. 이 책은 2차대전중 연합군이 일본에 원자폭탄 투하를 통해 약 10만명이 죽게 만드는 사건을 통해 인간의 욕망과 양심사이의 미묘한 갈등을 그려낸 작품입니다. 작가는 우리들에게 어떠한 중요한 목적을 위해서 이렇게 많은 사람들을 죽이는게 과연 헙리적 선택이였을까 하는 인간적인 질문을 던짐우로써 우리로 하여금 다시 한번 생각해 보게 만들고 있습니다.