화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.24

비듬샴푸는 특정 성분이 많이 들어가 있는 제품인 것인가요?

비듬을 완화해주는 전용 샴푸의 경우에는 특정 성분이 유독 많이 들어가 있는 제품이라고 생각하면 되는 것인가요?

그렇다면, 일반 샴푸에 비하여 PH 농도 등이 다른 것인지, 장기간 사용을 하게 되면 두피, 인체에는 좋지 않은 영향을 미치는 것인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    살리실산 디지콜은 비듬을 개선하기 위해 사용되는 주요 성분 중 하나입니다. 이 성분은 과잉 피지 제어와 두피 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 살리실산 디지콜은 두피의 표면 셀 쌓임을 제거하여 비듬의 발생을 줄이는 효과를 가지고 있습니다. 이 성분은 두피에서 오염 물질과 고름을 제거하고, 두피의 건강한 pH 및 유지를 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    크림바졸이 비듬에 효과가 있는 것은 맞습니다.

    하지만 비듬 보호막을 제거해줘야만, 크림바졸이 더욱 잘 비듬을 제거할 수 있습니다.

    비듬이 두피에 흡착, 누적되면 스스로 보호막을 형성하게 되는데

    이를 제거하기 위해서는 당 계면 활성제를 통해 이 비듬보호막을 찢어야 합니다.

    시중에 나와있는 샴푸 중에는 려 비듬샴푸가 코코넛 유래성분과 옥수수 전분 유래 성분을 합성하여

    당 유래 계면 활성제를 넣어 보호막을 제거하고 크림바졸이 비듬을 씻어낼 수 있도록 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    시중에서 시판되고 있는 대부분의 비듬 개선 샴푸에는 1~2%의 아연피리치온 (Zinc pyrithione)이 함유돼 있다. 아연피리치온 성분으로 인해서 비듬 증상이 개선되는 것입니다

    이연피리치온이 말라세지아 진균 세포 내에 아연을 과도하게 축적시킴으로서 진균에 독성을 야기하고, 말라세지아 진균이 인체 두피에서 생존해서 하여 병원성을 띄는데 필수적인 지질분해효소의 발현을 억제시킴으로서 진균의 성장을 저해하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    비듬샴푸는 일반샴푸보다 살리실산이라는 성분이 더 많이 포함되는데요

    이 실리실산은 향균, 항염증 작용으로 여드름 치료에도 많이 사용되는 성분으로 비듬, 각질, 가려움증 등 피부 이상에 효과가 있습니다.

    황 성분도 비듬제거에 좋은데 그 때문에 샴푸에게서 황 냄새가 날수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비듬을 완화해주는 전용 샴푸는 특정 성분이 농축되어 있을 수 있지만, 일반적으로 유독한 성분이 많이 들어가 있는 제품은 아닙니다. 비듬을 완화하는데 도움을 주는 주요 성분으로는 살리실산, 셀레늄 황, 피르토네이트 아연 등이 있습니다. 이러한 성분은 비듬의 원인인 피부 염증을 진정시키고 형성을 억제하는 역할을 합니다.

    비듬 전용 샴푸의 PH 농도는 일반 샴푸와 유사하게 조절될 수 있습니다. PH 농도가 높은 샴푸는 강력한 세정력을 가지고 있을 수 있으며, 두피에 자극을 줄 수도 있습니다. 그러나 비듬 전용 샴푸는 보통 두피에 부드럽고 촉촉한 상태를 유지하기 위해 적절한 PH 농도로 조절되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비듬샴푸는 두피에매달려있는 조직들을 부드럽고연하게 부풀려 잘떨어지도록 만들어줍니다.

    계면활성제등이 더 많을수는 있으나, 샴푸를 출시하기위한 안정성이 확보되어야 하기때문에, 일반적인 알러지반응이 잘 없는사람들은 문제없이 사용가능합니다.