공황장애 시초일까요....? 이런 제 심리가 요즘 걱정됩니다

요즘들어 사람들 만나는게 싫고 집에 혼자 있는 걸 좋아하게 되고 있는데요...

누가 나를 또 안찾으면 서운하기도 하면서

막상 만나자고 연락오면 회피하게 됩니다...

요즘 저는 왜 이럴까요 ㅜㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리의 욕망은 외적 긍정적자극을 바랍니다.

하지만 번거로운 자극은 거부하지요.

아무 자극이 없으면 자극을 찾고 번거로운 것은 싫고 그런거지요.

그런 요물이지요...

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 요즘에 쓰는 말로 '현자타임'이 왔다고 하는건데요. 크게 공황장애라고 할 수 있는 요소는 없어보입니다.

    공황장애는 질문자님의 상황과는 전혀 다릅니다. 그냥 사람이 만나고 싶지 않은 것으로 오히려 대인기피증이라고 이야기하면 조금 더 맞을 수 있지만, 대인기피증의 경우 전체적으로 사람 만나기를 꺼리는 경우를 의미하며 이 경우도 아닙니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공황장애는 아닌것같아요

      우울증의 초기증상과 비슷하네요

      집에만 있지 말고 귀찮더라도 밖에 나가서 지인들과의 시간도 보내고 혼자있는시간을 즐기는것도 좋아요

      혼자있다고 아무것도 하지않고 있으면 잡생각이 많아지니 좋아하는 영화를 즐겨본다거나 앞으로의 미래도 한번 계획해보세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위의글로는정확히판단하기는어려우나무기력이 조금있으신듯합니다

        글로써는 크게걱정하지않아도될듯합니다

        이런경우 취미활동이나 동호회활동등 무언가나를위해 할수있는활동들을꾸준히해주면좋습니다

        집에있는것보다외부활동을 꾸준히하려고하면 기분이좋아질수있을겁니다