기타 의료상담건강상담
까망이
까망이24.01.21

방귀를 자주 끼면 몸에 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변비는 없습니다. 어제부터 방귀를 너무 많이 뀌네요. 한시간에 두세번정도 뀌는 것 같습니다. 그런데 화장실에 가고 싶은 생각은 안듭니다. 몸에 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    별다른 증상 없이 방귀만 잦다면 식습관과 연관된 증상일 가능성이 높습니다. 식사를 급하게 한다거나 가스가 많이 만들어질만한 음식을 선호하는 경우 방귀가 잦을 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가스가 많이 생성되는 것입니다.

    대부분의 경우 먹는 것 때문에 생깁니다

    유산균을 규칙적으로 드시고

    저포드맵 식이를 할 수 있도록 하세요

  • 소화기계의 질병에 의해서 방귀를 자주 뀌는 증상이 동반될 수 있긴 하지만, 반드시 병적인 상태에서만 방귀를 자주 뀌게 되는 것은 아니기 때문에 방귀를 자주 뀐다고 하여서 몸에 이상이 있다고 보기는 어렵습니다.