기타 의료상담의료상담
가을바라기
가을바라기24.02.09

어머니가 이제 70대 초반이신대 어떻게 하면 치매 예방을 할 수 있으신가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제 및 고혈압 약
기저질환
위암, 고혈압

안녕하세요 ~

저에게는 52년생이신 홀어머니가 계십니다.

다행인 것은 바로 위, 아래 층에 거주하시는 것인데

어머니가 아무래도 나이가 드시다보니깐 치매가 염려되는데

어머니가 어떻게 하시면 치매 예방을 하실 수 있으실까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치매를 명확히 예방하는 방법은 없지만,, 일반적으로 지속적으로 두뇌를 사용하는 상황, 다른 사람과의 사회관계, 적당한 운동, 충분한 영양섭취등이 도움이 된다고 합니다.

    사회활동을 지속하게 되면 치매예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치매 예방을 위해 할 수 있는 일들이 많이 있습니다. 규칙적인 신체 활동, 건강한 식습관, 정기적인 사회적 교류, 정신적 활동(예: 독서, 퍼즐 풀기)을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 정기적인 건강 검진을 통해 고혈압, 당뇨병 같은 치매 위험 요소를 관리하는 것도 도움이 됩니다. 이러한 생활 습관은 뇌의 건강을 유지하고 치매 발생 위험을 낮출 수 있습니다.

  • 치매를 예방해줄 수 있는 확실한 방법이 따로 있거나 하지는 않습니다. 그렇지만 아무래도 두뇌의 활동을 최대한 활발하게 해주는 것이 도움이 될 수 있으므로 평상시 수학문제를 풀거나 카드 게임을 하는 등의 방법이 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 예방할 수 있는 특별한 방법이 없답니다. 뇌 조직에 문제가 되는 나쁜 행동을 피하는 것, 만성 질환 관리를 잘 하는 것, 두뇌 활동에 도움이 되는 활동, 규칙적인 운동을 하는 정도가 최선입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사람들하고 잘 지내신다면 그걸로 충분합니다

    우선 신경과 혹은 정신건강의학과 방문하셔서 치매 검사를 받아보세요

    설문지 작성이라 시간이 걸립니다

    이후 검사 결과에 따라 필요하면 약을 복용하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.