신경외과건강상담
친근한산양71
친근한산양7122.08.12

치매예방 생활습관이나 음식은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

치매예방에 좋은 생활습관이나 음식은 어떤게 있나요?

치매도 가족력이 있다는 말을 들어서 걱정이네요

현재 어머니께서 치매증상이 계십니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진행을 늦추는 방법으로는 규칙적인 운동 뇌로 가는 혈류를 증가시켜주는 방법과 머리로 쓰는 활동을 늘리는것입니다.

    알츠하이머성 치매는 결국 뇌의 퇴화입니다. MRI를 직어보면 뇌과 많이 쪼그라들어있는데 근육을 사용하지 않아서 쪼그라들어 있는것과 비슷하다고 생각할 수 있습니다. 그래서 옜날에 고스톱을 치면 치매에 도움이 된다는 이야기가 있었죠.

    재활의학과, 신경과, 정신건강의학과 방문하시면 기억력에 도움을 주는 콜린에스터레이즈억제제(cholinesterase inhibitor), 항산화제, NMDA 수용체 길항제 등을 이용한 약물을 복용할 수 있습니다.

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환입니다. 하지만 모두에게 발생하는 것은 아니며, 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 예방할 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다. 음식물은 아무런 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음식은 골고루 드시면되고 치매예방에 대한 습관을 자꾸 기억하는 습관을 들이는 겁니다.

    어머님 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 노화와 관련된 질환입니다. 현재로서는 특별한 예방법이나 치료법이 없는 상태입니다. 최대한 발병을 예방하기 위해 두뇌를 많이 쓰는 활동을 하시고, 운동하고 음주, 흡연과 같이 노화를 촉진시키는 것을 피하는 것이 필요합니다. 참고로 영양제가 치매의 예방에 도움이 된다는 근거는 없습니다.