우민규좌아림
우민규좌아림21.05.01

주식투자 어떻게해야할까요??첫입문을 어떻게 해야할까요

국내주식만 거래할 계획입니다

지금껏 남들이추천하는것만 골라서 주문을했는데 이제는 체계적으로 시작해볼려고합니다....

처음부터 어떻게 시작해야할까요??

공부하는법좀 가르쳐주세요

  • 주식을 처음 하시면다면 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.

  • 안녕하세요 코인 및 주식 투자하고 있는 사람입니다..

    일단 입문 하실때는 초기자금의 10프로 정도로

    모이투자 연습도 방법입니다.

    투자 방법이나 차트 및 그래프 보는 방법은

    솔직하게 공부밖에 없습니다.

    직접 투자 하셔서 연습 하며 공부 및 유튜브 참고 하시면

    자신만의 노하우도 생기고 좋으실 겁니다!!!

  • 자본금이 얼마나 되시는지 잘 모르겠지만 일반적으로 적은 금액으로 투자를 먼저 해보는게 좋습니다

    예를 들어 100만원으로 투자를 할 경우 실제 투자 금액은 100만원이지만 거기에 0을 두 개 더 붙여 1억으로 투자한다는 마음가짐으로 하는 겁니다

    실제 1억과는 차이가 있을지라도 그런 마음가짐으로 해본다면 신중히 투자하게 되고 투자손실도 적게 갈 수 있겠죠

    아니면 증권사마다 모의투자 기능을 제공하기에 모의투자로 먼저 해보시는 것도 좋습니다

    공부는 당연히 필요하지만 공부도 하면서 소액 또는 모의투자로 실전 감각을 같이 키워나가시길 바랍니다

    요즘은 유튜브 채널도 많아서 두어개만 추천드리자면 단타는 창원개미, 경제전반 상식은 슈카월드 추천드려요

    보면서 시장이 어떻게 돌아가는지 투자원칙은 어떻게 세워야될 지 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하십니까? 주식을 시작하시기 전에 공부를 충분히 많이 하고 덤비는 것이 좋다고 생각합니다. 아니면 소액 100만원으로만 주식을 하면서 경험을 쌓는 것도 중요하다고 보고요. 저같은 경우는 유투브도 많이 봤지만 돈주고 유료강의를 들으면서 배웠습니다. 자본금이 많다면 유료강의 추천합니다. 천천히 실력을 쌓은 다음에 하셔도 안 늦으니 먼저 강의부터 듣고 제대로 배우시고 난 후에 천천히 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 차트 보는 방법을 유튜브등을 통해 공부한 후 단타 보다는 눌림목을 공략해 루즈하지만 목표가를 정한 후 기다리는 것이 좋을듯 합니다. 그리고 무엇보다 세력이 빠져 나갔는지 아직 남아 있는지도 알아 보고 투자를 하셔야됩니다. 세력이 없는 주식은 정말 지루한 기다림만 있을 수 있습니다. 체계적으로 공부하셔서 매집이 잘되고 있는지 확인후 눌림목 자리를 공략하세요. 성급한 투자는 실패할 확률이 높습니다.

  • 일단 소액으로 접근하시면 좋겠습니다 그 전제하에 원하는 종목을 찾아야 하는데 요즘 가장 핫한 전기차, 신생에너지, 5G, 반도체, 우주항공등 앞으로 발전가능성이 높은 항목에 투자하시길 바랍니다 요즘은 단기적인 투자로 수익창출 하는 것은 지양하고 장기적으로 긴안목으로 면밀히 내가 투자하는 회사가 무슨일을 하는지 오너는 어떤사람인지 재무재표는 어떤지 꼼꼼히 따져보고 투자하는 습관을 들이셔야 돈슬 벌수가 있습니다 명심하세요 누가 여기투자하면 뜬데...라고 하는곳은 절대하지마세요 패가망신합니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    체계적으로 제대로 투자를 해보고 싶으시면 반드시 대형 서점이나 지역에서 가장 큰 도서관에서 유관 도서를 읽어보시기를 추천드립니다.

    주식 투자를 배울 때 책보다 훌륭한 스승은 없다고 생각합니다.

    책을 반드시 끼고 읽고 사셔야 합니다.

    제가 읽었던 책 중에서 가장 직관적으로 와닿았던 책은 피터린치 <전설로 떠나는 월가의 영웅>이라는 책입니다.

    정말 주식 책 중에서는 이만한 책이 없다고 설명드릴만한 정도로 좋은 책입니다.

    이 책이 이해가 안되면 이해가 갈 때까지 용어를 찾아보시든 해서 제대로 봐보시면 정말 큰 도움이 되실겁니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식은 기업이라는 실체가 있으므로 관련 재무제표 찾아보세요

    1. Dart (금융감독원 전자공시 시스템) : 기업공시 재무제표 확인가능

    시중에 재무제표 보는 방법 보는 책이나, 유튜브등으로 주요한 재무제표 구성내역, 재무비율 분석법 등 찾아보시고 기업재무제표에 대입해서 공부해보세요

    2. 관심있는 산업군, 기업 등 뉴스기사 많이검색해보시고 특별한 이슈가 있을때 어떻게 주가가 변했는지 보면 좋습니다.

    처음에는 변동성이 큰 산업군보다는 우량한 제조업 기준 소액투자 추천드립니다.

    주식이라는게 재무비율/재무제표 등만 보고 되는건 아니지만, 공부 많이 할수록 많은게 보입니다.

  • 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.