설사가 너무 심할때 뭘 먹어도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 39세

장염인지 하루종일 배가 아프고 화장실만 들락날락합니다. 뭘 잘못먹은건지 몸이 안좋은건지는 모르겠는데 배는 고프네요. 지금 상태로 뭘 먹으면 더 안좋아질까요?

총 4개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

설사가 너무 심할 때는 음식을 드시기보단 하루정도 금식을 하는 것이 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

반복적인 설사로 인해 탈수의 가능성이 있으므로 보리차를 끓였다 식인 미지근한 온도로 자주 마셔주는 것이 도움이 됩니다.

    안녕하세요.

    지금 상태로 바로 뭘 먹으면 더 안 좋아질 수 있습니다.

    우선적으로 물부터 드셔보시고, 물이 괜찮으시다면, 유동식 소량, 그다음에는 유동식, 그다음에는 고형식, 이런식으로 차근차근 단계를 밟으면서 드시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      설사가 심한 상태라면 장이 염증이 있는 상태임을 의심해보는 것이 맞습니다. 장염이 있는 상태에서는 음식물을 잘못 섭취할 경우 상태를 더 악화시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 소화에 부담이 가지 않는 음식물을 섭취하시는 것을 권고드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        설사가 심할때는 금식을 하는게 가장 좋습니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.