경제동향경제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.17

미국 금리 인상과 관련하여 질문드려요.

미국이 금리 인상을하면 주변국들이 부정적인 영향을 받고 미국은 그것을 방패삼아 경제를 회복시킨다고 많이 들었는데 이게 무슨 말인지 설명해주시면 감사하겠습니다!
  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다

    미국의 금리상승은 다음과 같이 설명 되겠습니드

    주변국들에 부정적인 영향: 미국이 금리를 상승시키면 외국인 투자자들이 미국으로 자금을 이동시키는 경향이 생깁니다. 이는 주변국들에 자금 유출의 압력을 가하고, 외국인 투자가 줄어들어 경제적인 어려움을 겪을 수 있습니다. 또한, 미국의 금리가 상승하면 달러의 가치가 강화되어 주변국들의 수출 경쟁력이 약화될 수 있습니다.

    미국 경제 회복: 금리를 상승시키는 주된 이유는 미국의 경제가 회복되고 인플레이션을 조절하기 위함입니다. 금리 인상은 소비를 억제하고 대출 비용을 증가시키는 효과가 있어 경기 부양을 위한 조치로 취해집니다. 이로 인해 미국의 경제 성장률이 안정화되고 물가 상승률이 조절될 수 있습니다.

    요약하자면, 미국의 금리 상승은 주변국들에 부정적인 영향을 미치지만, 동시에 미국 경제를 회복시키는데 도움이 될 수 있다는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 된다면 미국의 달러가치가 상승하게 되는 효과를 가지게 됩니다. 그럼 미국 입장에서는 달러의 가치가 상승하게 되면서 원자재 매입가격이 하락하게 되고 반대로 다른 국가들 입장에서는 자국 화폐 대비 달러 가치 상승으로 인해서 수입원자재 가격이 상승하게 되면서 인플레이션이 상승하는 결과로 이어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 미국이 빠르게 기준금리를 인상하게 되면서 우리나라 원화 대비 달러환율이 빠르게 상승하는 모습을 보였는데, 이러한 환율 상승으로 인한 인플레이션 상승에 대해서 모든 국가들이 '미국이 금리를 통해서 자국의 인플레이션을 다른 국가에게 수출한다'라는 말을 하기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상한다는 것은 미국 경제가 과열인 상태이고, 그로 인한 과도한 물가 상승를 통제하고자 하는 것 입니다. 미국의 금리가 더 높아지면, 달러는 강세가 되며, 다른 신흥국들은 통화가 약세로 흘러가게 됩니다.

    이를 막고자 자국의 경제 상황과는 상관없이 금리를 동시에 올리게 되며, 이자비용 부담 상승으로 경제는 부담을 가지게 됩니다. 이 과정에서 기업들이 도산하기도 하며, 자산가격이 하락하기도 합니다.

    이렇게 신흥국들이 어려움에 빠진 순간 경제력이 있는 미국이 자산을 비교적 싼 가격에 취득하는 등으로 번영을 누리곤 합니다.

    이것을 "미국의 양털깎기"라고도 표현합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하게 되면 다른 나라의 돈들이 미국을 몰리게 됩니다.

    그런 이유는 미국만큼 금리를 올릴 수 없기 떄문인데요.

    미국은 경제적으로 안정성이 뛰어나고 견딜만한 체력이 있습니다.

    당장 우리나라만 해도 그렇지 못해 금리를 미국보다 못 올리고 있죠.

    그렇기에 돈이 모두 미국으로 몰리게 되고 이로 인해 미국은 금리를 올림에도 불구하고 돈이 몰리니 나쁘지만은 않은 정책을 펼치고 있는거죠. 자국의 인플레를 잡으면서 다른 나라는 고통을 주고 경제는 더 튼튼해지고. 일석이조가 아닌 일석오조는 더 되겠네요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국내에서도 금리가 높은곳에 예적금을 맡깁니다 이자를 더 주니까요

    미국은 기축통화국이고 수출입 무역이 잦기 때문에 미국에 대해 금리를 따라가는 입장이고요

    미국이 금리를 올리면 많은 사람들이 돈을 빼서 투자를 합니다

    또한 고금리로 물가를 잡는다고 하지만 우리나라와 같이 고금리가 되면 서민들은 죽어나갑니다

    부자들은 금리가 높아지니 이자가 늘것이고

    서민들은 대출이 더 많으니 대출이자가 늘어갑니다 빈부격차는 더 커지죠

    자유주의의 강점이자 단점입니다 바로 빈부격차

    또한 우리 외환위기나 중남미 외환위기도 미국때문에 발생했다는 의혹도 있습니다

    외환위기때 한국은 일본에 차관을 요청했으나

    미국이 일본에게 "한국에 돈을 빌려주지 말라 " 문건이 발견되었습니다

    겉으로는 동맹국 거리면서 도둑질하고 있죠

    출처 https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=33712

    [카드뉴스] 미국, “한국에 돈 빌려주지 마라” 시사인

    또한 일본이 한국을 식민지 삼을때 용인한게 미국입니다 가스라 테프트 조약

    아.. 그렇다고 제가 반일 반미는 아닙니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 다른 국가의 경제 여건을 고려하지 않고

    자국의 경제상황만을 고려하여 금리인상을 합니다.

    이에 따라서 다른 경제 기반이 약한 나라 등은 피해를 많이

    입지만 자국은 버틸 수 있는 것이지요.