양육·훈육육아
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.19

8개월 차 아기 낯가림이 없는건가요???

안녕하세요

8개월 된 조카가 여러 사람을 많이 만나고 보다 보니 다른 아이에 비해서 낯가림이라던지 이런게 없는거 같더라구요

원래 몇개월 부터 낯가림이 시작 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낯가림 시기가 궁금하군요.

    보통 생후6개월 정도가 되면 낯가림을 시작합니다.

    이 또한 양육환경이나 아이의 성격특성에 따라서

    낯가림의 정도와 기간은 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    이 낯가림은 타인으로부터 자신을 보호하고 부모와 애착관계를 형성하는 과정이라고 할 수 있습니다.

    낯가림 초기에는 평소에 친숙했던 친척, 가족, 할아버지 할머니를 만나도 울기도 해서 난감하기도 합니다.

    낯가림이 심한 시기에는 아이의 정서적인 안정을 위해 다른 사람과의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

    생후 8개월~18개월 정도 되면 낯가림이 차츰 줄어들며 부모가 눈에 보이지 않으면 두려워하는데 이런 분리불안은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 낯가림이 빨리 오기도 하고, 늦게 오는 경우는 돌이 지나서까지 오기도 하므로, 모든 아이들이 다 일률적이진 않습니다.

    아이가 낯가림이 심할 땐, 집안에 자주 사람들의 왕래가 많으면, 낯가림이 덜하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때쯤 낯가림이 있는시기입니다

    6개월에서 12개월정도까지는 낯가림이 있는시기인데

    아이가 다른 아이들에 비해서 낯가림을 덜하는 성향으로도 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    원래 5~6개월이면 낯가림이 시작되는데 8개월인데도 낯을 가리지 않는다면 기질상 경계심이 낮고 낯을 가리지 않는 성향인 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 6개월이후로 낯가림이 시작됩니다

    하지만 낯가리지않고 낯선사람에게도 잘웃고 거리낌없이 대한다 해도 큰문제는 아닙니다

    아이의 성향이 낯가림없는 케이스들도 있습니다

    작성자님의 조카의 경우 여러사람을 많이 만났다면 더더욱 그럴수 있습니다

    낯가림없는것이 문제되는상황은 아닙니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낯가림은 보통 생후 6개월 부터 시작됩니다.

    아이가 낯가림이 없다 라는 것은 많은 사람들을 자주 대면을 했기 때문 일 것입니다.

    사람이 많은 장소를 경험을 했기 때문에 사람에 대한 낯가림이 없는 걸로 생각 되어집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낯가림은 아이들 성장과정에서 흔히 관찰되지만 사람마다 발현 시기가 다릅니다.

    빠른 경우 3~4개월부터 시작되고 늦으면 10개월 이후에도 생길 수 있습니다.

    낯가림이 없는 아이들도 어느순간 엄마껌딱지가 되기도 하는 등 갑자기 생길 수 있으며

    낯가림의 정도도 개인차가 심하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낯가림은 통상적으로 4개월부터해서12개월까지 지속됩니다.

    이후두돌이지나면서 점차좋아집니다

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.8개월 아기는 낯가림을 하는시기입니다.

    혹시나 낮선 곳에 가면 호기심이 더많지는 않는지요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있어요.

    빠른 아이들은 3~4개월에 시작하고

    보통은 6~12개월에 낯을 가려요.

    낯 안가리는 아이들도 있어요.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낯가림이 언제쯤 하는지 궁금하신가 보군요.

    아이마다 조금씩 틀립니다.

    하지만 낯가림이란게 있다가도 없어지고

    없다고 있게된답니다...아이가 8개월이면 할수도 있고 안할수도 있습니다. 다른아이들과 비교했을 때 어?우리아이는안하네 좋아하다가 몇달뒤 갑자기 낯가림이 시작 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 개인차가 있어서 낯가림의 정도와 범위는 각기 다르지만,

    보통은 만 7~9개월 사이에 심하게 나타나다가 이후에는 점점 줄어듭니다.

    하지만 두 돌이 지나서까지도 지속되는 아이들도 종종 볼 수 있습니다.

    아이들마다 성향과 기질이 다르기 때문에 차이가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    낯을 많이 가리는 아이도 있고 가리지 않는

    아이도 있고 아이마다 달라요

    아이마다 다른 것인만큼 너무 걱정하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향이 다릅니다

    아이가 오히려 낯가림이 없을 수도 있고

    아이마다 다른 것이니 참고하세요