양육·훈육육아
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.30

어린 아이들은 짜거나 단 음식은 왜 안주나요

어린 아기한테는 너무 자극적인 음식을 안주는데

왜 그런건가요?

그럼 언제부터 간을 한 음식을 주면 되나요?

정답은 없겠지만 보통의 경우로 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자극적인 음식은 소아 당뇨, 비만, 위장장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 당이 많이 함유된 음식은 아이들 치아건강에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌이지난후에는 어느정도 간을 해주셔도 무방하며

    자극적인 음식을 주게 되면 아이가 음식을 받아드리는데 좋지 않을수있습니다

    자극적인것을 꾸준히 먹게되면

    아이는 작은것이라도 자극이 필요하다고 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    자극적인 음식은 아이뿐만 아니라 어른에게도 좋지 않은 영향을 끼칩니다..

    아무래도 여러 장기 기능에 부담을 초래할 수 있기 때문인데,

    아이는 어른보다 내장기관이 연약하기 때문에

    아이에게는 조금 더 조심스러운 편입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    어린 아가일때 부터 자극적인 음식에 길들여지면 편식을 하게될 가능성이 높아집니다

    성인도 자극적인 음식이 몸에 좋지 않듯이 아이들이 자극적인 음식을 먹을 경우 더 몸에 좋지 않겠지요? 나트륨섭취도 높아지겠구요

    보통 돌 전 아기에게는 간을 하지 않고 이유식을 먹입니다 돌 이후나 15개월 이후 정도부터 일반식을 조금씩 하게되는데요 부모님의 생활습관에따라 간을 조금씩 하는 가정도 더 늦게 하는 가정도 있습니다 아이는 보통 24개월 이전의 짠맛의 경험을 기준으로 잡는다고 합니다

    24개월 이전까지는 간을 하셔도 매우 약하게 하시는 것이 아이의 건강한 식습관에 도움이 될 것입니다 간을 하시게 되면 천연조미료나 아이용간장으로 하셔서 약하게 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 자극적인 음식은 건강에 해롭기 때문에 한참 성장해야 할 아이들에겐 더욱 좋지 않겠지요.

    간이 들어간 음식은 최대한 늦게 주는 게 좋습니다.

    지금부터 짠 음식과, 매운 음식을 먹게 된다면, 커갈수록, 점점 더 짜고, 짭조름하고, 강력하게 매운 음식을 찾게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 성인도 자극적인 음식을 많이 먹으면

    성인병에 걸리는데

    온전히 성장하지 않은 아이들은 그것이 더 치명적이기 때문이지요

    되도록 늦으면 늦을 수록 좋은데 두돌이후의 시기가 어떨까요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    자극적인 음식은 위장에 자극이 될수도 있고

    아이가 온전히 소화하지 못할 수도 있습니다

    간을 한 음식은 두돌정도 시기에 주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    단맛과 짠맛을 내는 설탕과 소금은 아이의 입맛을 자극적인 것에 익숙한 입맛으로 만들기 쉬워요. 뿐만 아니라 만성질환의 위험을 높일 수 있어 어려서부터 아이가 일찍 자극적인 음식의 맛에 길들여지게 하는 것은 좋지 않은데요. 특히 걸음마를 시작하는 아이에게는 소금과 설탕을 부모님께서 제한을 하는 것이 좋아요. 그리고 이러한 자극적인 맛은 될 수 있다면 경험하는 것을 미루게 하는 것이 좋을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 소화능력이 성인에 비하여

    떨어지기 때문에 그런 것입니다.

    보통은 1돌 반에서 두돌 정도면 일반식을 먹으나

    아이의 건강을 위하여 가급적 너무 자극적인 음식은 배제하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 소화능력이 발달되지 않아 간한 음식을 되도록 멀리하고 있습니다. 소금으로 본격적인 간을 하는것은 일반 적으로 두돌이후에 하는것을 권합니다. 나트륨이 아이의 신장에 안좋은 영향을 줄수도 있기 때문이라고 합니다. 하지만 소금간을 안하면 아이는 맛없는 음식을 먹개되겠죠;;; 그래서 정해진 나트륨 권장량을 지키면서 아이에게 소금간한 음식을 먹이는 부모님들이 계십니다. 생후 6개월~11개월 소금량 1g, 1~2세 소금량 2g, 3~5세 소금량 3g입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 입맛이 자극적인 음식에 익숙해 지면

    다른 음식을 잘 먹지 않습니다. 그리고 간이 쎈 음식은 신장에도

    좋지 않기 때문에 간을 하더라도 약하게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사람은 적응의 동물입니다. 음식도 마찬가지입니다. 어렸을 때 부터

    너무 짠 음식과 단음식에 적응해 버리면 성인이 되었을 때 더 강한 자극

    을 원하고 그러함에 따라 더 짠 음식과 더 단 음식을 바라게 됩니다.

    짠 음식과 단 음식은 암발생율을 높이고 체중관리에도 악영향을 미치니

    통제력이 약한 아이들에게 너무 강한 자극의 음식을 줄이는 것이 중요하니 참고하세요.