유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

어려서 식습관이 중요하다고 하는데 좋아하는 음식을 줘야 할까요?

아이들이라 어른들처럼 담백하고 몸에 좋은 음식은 별로

좋아하지 않는 거 같아요.

그렇다고 입에 단 음식만 주기도 그렇고 달라는대로 주기가

겁이 나요. 맛이 들리면 다른 건강에도 지장이 생겨서요.

건강에 좋은 음식을 맛있게 먹게 하려면 요리솜씨가 좋아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때부터 올바른 식습관을 형성시키는 것은 중요하다고 할 수 있습니다.

    아이가 여러가지 음식을 경험해 볼 수 있게 하는 것이 영양교육에 효과적이라고 합니다.

    아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는 음식을 주시되 다른 몸에 좋은것도 같이 주시는게 좋을것 같습니다 편식하지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맛있으면

    어떤것이든잘먹기마련입니다

    같은재료라도어떻게조리하는지에따라잘먹고못먹고차이가클수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요리솜씨도 좋으면 아이가 먹는것에 긍정적 효과를 줄수있을것입니다

    아이와 함께 한달 식단을 짜면서 맞추어가는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 안된다 라는 것을 정확하게 인지를 시켜주셔야 합니다.

    또한 편식을 함으로써 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지, 왜 음식을 골고루 먹으면 건강에 좋은지를 잘 설명해 주도록 하세요.

    아이가 먹지 않는 야채와 채소를 활용해서 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋겠습니다.

    피자, 밥버거, 튀김, 전, 비빔밥, 볶음밥, 떡볶이, 유부처밥, 김밥 등을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 달콤하고 자극적인 음식을 선호하는 경향이 있지만, 성장기에는 올바른 식습관 형성이 매우 중요하므로 부모님이나 보호자가 적극적으로 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 대하여 편식성향이 있는 경우 조리법을 달리하는

    것보다는 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여주는 방법을 권합니다.

    아이를 조리과정에 참여시켜 보세요. 조리과정에 참여시키면서 아이에게 음식이나 재료에 대한

    거부감을 줄여줄 수 있습니다. 참고하세요.