지식재산권·IT법률
향기로운느시257
향기로운느시25723.09.20

번개장터 직거래 상품을 환불해줘야하나요?

안녕하세요

9일 전 번개장터를 통해 직거래로 노트북 판매를 하였는데 오늘 갑자기 배터리가 부풀어오르고 그 부분을 만지면 꺼지는 현상이 발생해서 본인이 알아봤더니 배터리 수명이 다 된거 같다고 환불을 요구합니다

제가 사용했을 땐 문제 없었고

9일동안 노트북 보관을 이상하게 하셨을 가능성도 있는데다가

직거래할 때 상품 확인도 직접 다 하고 가셨으니 제가 환불 해줄 의무는 없는거 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    배터리 수명문제는 직거래과정에서 확인이 어려운 부분이기 때문에 해당 부분이 사실이라면 환불의무가 인정될 여지가 있어 보입니다.