내과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

과민성 대장염이 일어나는 원인과 증상에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과민성 대장염이라는 병이 발생하는 원인이 궁금합니다.

그래서 과민성 대장염 병이 발생하게 되면 우리 몸에 증상들이 무엇이 나타나게 되나요?

  • 1. 과민성 대장염이란 질병은 없으며 과민성 대장 증후군입니다.

    2. 과민성 대장 증후군의 발병 원인은 밝혀진 바 없습니다.

    3. 과민성 대장 증후군이 있으면 음식물을 섭취하거나 긴장되는 상황에서 갑작스럽게 화장실에 가고 싶어집니다.

  • 과민성 대장 증후군의 경우 특별한 원인이 밝혀지거나 정해져 있지는 않습니다.

    말 그대로 대장이 과민해서 운동성 증가를 통해 설사나 변을 자주 보게 되고 스트레스등 정신적인 문제도

    원인이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

    대장 내시경등을 통해 비슷한 증상을 유발할 수 있는 염증성 장질환 (궤양성대장염이나 크론, 베쳇등) 이 아닌지

    우선 확인이 되어야 과민성 대장 증후군으로 진단 가능합니다.

    증상은 주로 음식 섭취 직후의 대변활동(설사등) 이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.