이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.21

과민성 대장 증후군의 주요 증상과 특징은 무엇인가요?

나이
성별
남성
과민성 대장 증후군의 주요 증상과 특징은 무엇인가요? 과민성 대장 증후군을 가진 사람들이 자주 경험하는 주요 증상과 이러한 증상이 언제, 어떻게 나타나는지에 대해서 알려주세요.
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 특징적인 것은 변비와 설사의 반복입니다. 일정 증상이 지속되지 않고 반대되는 양상이 호전악화를 반복할때 의심할 수 있고, 심리적인 요인에 많이 영향을 받는 것도 특징적입니다. 긴장하는 상황에서 주로 장트러블이 발생합니다.

  • 과민성 대장 증후군은 다른 소화기계 질병이나 실제 위장관계의 이상이 없이 대장의 근육이 과민해진 상태로 수축을 심하게 하며 기능적으로 장 장애를 유발하는 질환입니다. 명확한 원인을 알 수 없으며, 과민성 대장 증후군이 있을 때에는 복통 및 배변 습관의 변화가 생기며 배변을 한 이후에는 통증이 호전되는 양상을 보입니다. 점액질의 변, 잦은 트림, 복부 팽만, 피로감, 두통, 불면 등의 비특이적인 증상도 동반될 수 있습니다. 현실적으로 치료가 쉽지 않으며 원인이 되는 심리적인 불안감을 제거해주는 것이 필요합니다. 또한 장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식물의 섭취를 주의하는 것도 중요합니다. 약물 복용을 통한 증상 조절을 시도해볼 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    스트레스/장내 세균총 변화/장의 염증 등으로 인하여

    장의 운동 양상의 변화가 나타나고 그로인하여

    복부 관련 불편감 (복통 , 소화불량, 변비, 설사 등)이 나타났다가

    배변 후에는 증상이 호전되기를 반복하는 경우에

    과민성 대장증후군 등을 의심해 볼 수 있을 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=27300

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기질적인 병변이 없이 위장관계 증상 복통, 복부팽만감, 설사, 변비 등이 생기는 것을 말합니다

    언제 어떻게는 개인차이가 있습니다.

    단지 아직까지 정확한 원인을 모르기때문에 치료방법도 정해진 것이 없고 다양합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경은 정상인데, 기름지거나 자극적인 음식을 먹으면, 스트레스를 받으면 배가 막 아프고 설사가 나오는 사람들을 과민성 대장 증후군이라고 합니다,