양육·훈육육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.02.18

아기가앉아잇을때 자세가 신경쓰여요

돌돤아기가 앉아잇을때 w자로 앉아잇는데

이게 안좋다고 들엇거든요

매번 자세를 고쳐주면서 교정을 해줘야하나요?

성장에 지장은없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 앉을 때 w자세가 편해서 이렇게들 자주 앉지만, 엉덩이와 다리, 허리의 코어 근육 발달을 방해해서,

    커서 안짱 걸음을 걷게 될 수 있으니 자세를 수시로 교정해 주셔야 합니다

    11자 형으로 앉게 하거나, 아빠다리로 앉게 하거나, 또는 낮은 의자에 앉게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 무릎 등에 좋지 않기에

    이러한 자세로 앉지 못하게

    교육을 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    의외로 많은 아이들이 w자세로 앉아있고는 합니다. 이는 아이가 그 자세가 편해서 그러고는 하는데요 그때 그때 제지를 해주는게 좋습니다. 자세가 지속되면 오다리가 발샹하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    엉덩관절의 변형을 초래하거나 근육의 단축으로 인해 안짱다리의 원인이 되기도 합니다

    흔히 말하는 양반다리로 앉도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에 자세가 올바르지 않다면 성장에 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 수고가 되더라도 아이의 자세를 교정해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 자세가 문제가 되지 않았는지 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.