신경과·신경외과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.10

치매예방을 위해 두뇌를 활성화하는 방법은 무엇이 좋은가요?

나이
성별
남성

치매는 한번 걸리면 회복하기가 어려운 것으로 알고 있습니다. 미리 예방하는 것이 중요하다고 생각이 드는데 두뇌를 활성화하는 방법은 무엇이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적절한 수준의 두뇌 활동을 유지하는 것이 치매 예방에 도움이 됩니다,

    독서, 문화활동,악기 연주, 정원 가꾸기, 운동, 라디오 청취, TV 시청 등 정신적인 노력이 동반되는 활동을 지속하고, 평소 즐겨 하던 취미생활을 지속적으로 유지하며, 나이가 들어서도 할 수 있는 즐거운 활동을 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치매 예방방법에 대해서 . 미국의 건강 전문 매체인 '헬스데이'는 미시간대 신경과 전문의 하이데브링크 박사와 헬린 폴슨 박사가 제시한 치매 예방을 위한 생활습관 10가지에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다.

    1. 혈압 관리: 40세 전후부터는 수축기 혈압을 130mmHg 이하로 유지하는 것이 중요합니다. 고혈압은 치매 뿐만 아니라 인지장애, 심장 마비, 뇌졸중과 관련이 있으며, 혈압을 관리함으로써 치매 발병 위험이 낮아집니다.

    2. 청력 보호: 난청은 치매 발병 위험을 증가시키는 요인 중 하나로 작용합니다. 난청이 있는 경우 보청기를 착용하여 치매 진행 속도를 늦출 수 있습니다.

    3. 대기 오염 회피: 자동차와 공장에서 발생하는 대기 오염물질은 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있으며 치매를 유발할 수 있습니다. 따라서 대기 오염이 적은 지역에 거주하거나 미세먼지와 이산화질소 수치를 낮추는 것이 중요합니다.

    4. 머리 손상 예방: 머리 손상은 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있으므로 자동차 운전 시 안전벨트를 착용하고 운동 시 헬멧을 착용해야 합니다.

    5. 금연과 금주: 흡연은 치매와 관련된 다양한 유해 물질을 혈액으로 전파시키므로 금연이 필요합니다. 또한, 과도한 음주도 치매 발병 위험을 증가시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    6. 인지 활동 참여: 인지 활동을 통해 기억력, 정보 처리 속도, 사고력 등을 유지할 수 있으며 치매 예방에 도움이 됩니다.

    7. 사회적 관계 유지: 사회적 관계를 활발히 유지하는 것도 치매 예방에 도움이 됩니다. 가족, 친구, 자원봉사, 종교단체, 지역사회 활동 등을 통해 사회적 관계를 넓히세요.

    8. 건강한 식단과 운동: 지중해 식단을 유지하고 규칙적인 운동을 통해 건강을 유지하세요. 중등도 이상의 운동은 치매 발병 위험을 감소시킵니다.

    9. 양질의 수면: 충분한 수면을 취하는 것은 치매 예방을 위해 중요합니다. 수면 부족은 면역력을 감소시키고 뇌 크기를 줄일 수 있습니다.

    10. 정신 건강 돌보기: 스트레스와 긴장은 치매 발병 위험을 증가시킬 수 있으므로 정신 건강을 적절히 관리하세요.

    더 자세히는 아래 출처를 확인하시기 바랍니다.

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/02/28/2023022801490.html

  • 치매는 노화가 진행이 되면서 자연스럽게 발생할 수 있는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발생하는 것은 아니긴 하지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 확실한 예방은 없습니다. 다만 건강한 생활 습관을 유지하고 뇌세포에 해가되는 음주, 흡연을 피하는 것, 뇌활동을 지속해주는 것이 도움이 된다고 알려져 있습니다.