토목공학학문
이름입니다
이름입니다23.01.17

바닥이 오목한 접시에 뜨거운 음식을 넣으면 접시가 왜 잘 움직이나요?

저희 집에 바닥이 살짝 들어간 접시가 하나 있는데 다른 경우에는 안 그러던데 따뜻한 국물 요리를 담으면 접시가 미끄러지듯이 움직이더라고요. 신기한데 왜 그런지 궁금하네요.

  • 식탁에서 그릇이 저절로 움직이는 이유는 식탁이 기울여져 있기 때문입니다.

    이때 그릇의 뜨거운 국물때문에 그릇과 식탁 사이에 물방울이 생기게 되고,

    물방울이 생기면서 마찰력이 낮아지기 때문에 기울어진 식탁에 의해 움직이게 됩니다.