와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.27

뜨거운 음식이 담긴 그릇을 유리식탁에 올려놓으면 움직이는이유?

스프를 만들어서 그릇에담고 유리로 된 테이블 위에 놓으면 조금씩 미끄러지듯 움직이네요..다시 중앙에 갔다났더니 움직이네요..왜그런가요?

  • 그릇의 바닥에는 오목한 공간이 있습니다. 뜨거운 음식이 담긴 그릇의 경우 그 오목한 공간도 열이 전달되어 그 공간에 있는 공기의 움직임이 활발해 집니다. 그 공간의 압력이 상승하고 그릇을 살짝 들어 올려 밖으로 공기가 밖으로 빠져나오며 그릇이 움직이게 됩니다.

    만약 식탁위에 물기가 있다면 그 물이 수증기로 바뀌면서 더 압력을 높입니다. 때문에 더 잘 움직입니다.