경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.28

부산 엑스포를 유치 했을 때 경제는 어떤 효과가 있었나요?

부산 엑스포가 확정된 것은 아니지만 부산 엑스포를 유치하기 위해 많은 노력을 하고 있는거 같은데 이렇게 부산에서 부를 유치하게 되었을 때 경제는 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부산 엑스포를 유치함에 다른 경제적 효과는 61조원으로 추산하고 있습니다.

    부가가치 창출 효과는 18조원에 딜하며, 일자리 창출 효과는 50만명으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    부산에서 엑스포를 개최하게 되면 우선적으로 지역 경제 활성화가 됩니다.

    이렇게 되면 부산 사람들의 생활이나 경제 활동이 활발해지고 전 세계인들이 모여들기 때문에 투자의 기회 또한 증가하게 됩니다 부산이라는 도시의 이미지가 엑스포를 통해서 좋게 전달이 된다면 차후에 관광 수익도 많이 늘어날 것으로 생각해 볼 수 있습니다.

    여러 면에서 엑스포를 개최하는 것은 많은 이익을 가져다 줄 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    산업연구원, 대한상공회의소 등은 부산 엑스포의 경제 유발 효과를 61조 원으로 추산하고 있습니다.
    엑스포는 장장 6개월 동안 수천만 명의 방문객이 오가며 경제 활동을 하는 행사이기 입니다.

    5천만 명이 넘는 관람객이 찾을 것으로 기대되면서 생산 유발 효과 43조 원, 부가 가치도 18조 원 거둘 수 있을 것으로 전망됩니다.
    50만 명이 넘는 고용 창출 효과도 기대됩니다.

    이처럼 등록 엑스포는 올림픽, 월드컵과 함께 세계 3대 메가 이벤트로 불리지만, 경제적 파급 효과 면에서는 다른 이벤트들을 압도합니다.

    이러한 경제적 효과와 홍보효과 등을 위해 우리나라에서는 부산엑스포 유치를 위해 총력을 다하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포를 개최하면

    약 5천만명 이상의 관람객이 유입될 수 있고

    이에 따라서 고용유발, 상권활성화, 관광객 유입 등

    여러가지 효과가 있습니다.

    60조 이상의 효과가 발생할 것으로 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산 43조 원, 부가가치 18조 원, 고용 창출 50만 명의 경제 유발효과가 있는 부산 엑스포 유치는 정부의 핵심 국정과제로 선정되었을 만큼 경제·외교 지평 확장의 중요한 계기이자 소프트파워 강국으로서의 대한민국 위상을 전 세계에 알릴 수 있습니다