주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.04

2030 부산 엑스포가 유치 된다면 경제적 효과는 어느정도인가요?

한국에서 민관이 힘을 합쳐 2030 부산 엑스포를 유치전을 펼치고 있습니다.

만약 유치 된다면 경제적 효과는 어느정도가 되는 건가요?

기존에 유치 되었던 엑스포와 비교해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산 국제엑스포 유치와 같은 경우에는

    생산유발 43조원 부가가치유발 18조원 등 61조원의

    경제효과가 나타날 것으로 전망하며 개최비용 약 5조의

    12배 이상의 넘는 금액이며 50만명의 고용창출효과도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    부산시에 따르면, 실제 엑스포를 유치할 경우 6개월간(2030년 5~10월) 5050만명의 관람객이 부산을 찾을 것으로 보고 있습니다. 이에 따른 생산 유발효과는 43조원, 부가가치 유발 효과 18조원 등 모두 61조원의 경제 효과와 50만명의 일자리가 창출될 것으로 추산하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포를 유치한다면 생산 유발효과 43조원, 부가가치 18조원, 고용창출 50만명의 경제효과가 예상되고, 이는 월드컵이나 올림픽게임 대회 등 보다도 더 유발효과가 크다고 알려져 있습니다.