약 복용약·영양제
호오빵
호오빵22.11.22

중요한 시험을 앞두고 정신과 신경안정제 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제, 수면유도제, 신지로이드
기저질환
불안장애, 갑암

불안장애가 있어 오전 오후는 신경안정제, 저녁은 취침약으로 따로 수면유도제를 먹고 있는 듯 합니다.

중요한 시험이 이번 토요일에 있는데

그때도 먹는게 좋은가요?

졸리거나 악역향이 있진 않겠지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불안장애가 있어 오전 오후는 신경안정제, 저녁은 취침약으로 따로 수면유도제를 복용하는 경우 다음날까지 영향이 있는 경우도 있기에 사전에 복용하여보고 반응을 보고 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평상시에도 복용하시고 졸음과 같은 부작용이 있었다면

    시험전에도 해당 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    복용하시던 것을 중단하시면 오히려 시험도중 불안증이 나타날 수 있기에

    복용을 중단하시는 것은 더 위험할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    평상시에 드셔보시고 졸리는지 확인 해보시는것이 좋습니다.

    신경안정제와 수면제는 드시면 일상생활에서 졸릴수가 있기 때문입니다 .

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당 신경안정제를 드시고 낮에 크게 졸음 증상이 없었으면 평소와 마찬가지로 계속 드셔도 됩니다.

    과량 먹는 경우 심한 졸음 발생할 수 있으며 이때는 카페인을 소량 드시는 것도 어느정도 도움이 됩니다.

    평소 졸음증상이 발생했다면 용량을 반으로 줄여서 드시는 것도 좋습니다.