약 복용약·영양제
단정한무희새83
단정한무희새8321.07.22

안연고는 눈두덩이 살 부었을때 가라앉게 해주나요?

얼마전 눈두덩이 부분만 심하게 부어 안과에서 네오덱스 라는 안연고 를 처방받았는데 눈두덩이 부분에 바르더라구요

그런데 바르고 있긴한데 별 나아지는 느낌이 전혀 안들어서요

네오덱스라는 약이 이럴때 사용하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스는 항생제와 스테로이드가 섞여있는 연고 입니다. 단순 부은데에 쓰는 약은 아니고 상처로 항생제가 필요한 염증억제에 처방됩니다. 주로 눈안이나 눈주변에 바르려고 처방하지만 꼭 눈이 아니여도 처방은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈주위에 염증이 있거나 상처가 났을때는 안연고 이외에는 일반연고나 크림을 바를수 없습니다.

    눈에 들어 갔을때 큰 부작용이 생길수 있기 때문입니다.

    눈두덩이가 부었더라도 부기뺄수 있는 연고나 크림을 바를수가 없기때문에 안연고 라도 바르는겁니다.

    눈두덩이 부었다면 차가운 얼음찜질을 해보는것도 한방법입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스안연고는 덱사메타손 1mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 6000IU/g 성분의 연고로 스테로이드 성분이 함유되어 있어 붓거나 염증반응을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 심한 경우 먹는 항히스타민제와 병행하시어 치료하기도 하기에 차도가 없는 경우 방문하신 병원에 내방하시어 약을 추가로 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고의 경우에는 종류가 여러가지가 있습니다.

    항생제 성분의 안연고도 있을 수 있구요. 스테로이드 성분의 안연고도 있습니다.

    네오덱스의 경우에는 항생제와 스테로이드가 섞여있는 안연고로서

    염증을 낮추는 목적으로 사용한다고 보면됩니다.

    그쪽에 사용하는 안연고가 맞습니다.

    먹는 스테로이드나, 항히스타민제, 항생제 등을 추가복용 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스 안연고는 항생제와 스테로이드가 복합적으로 들어있는 성분입니다.
    눈두덩이가 부은 이유에 따라 조금 다르긴 하겠지만
    염증으로 인해서 부은거라면 사용이 가능하구요,
    원래 용도는 결막염, 안검염, 각막염 등에 사용하는 연고입니다.

    부은 이유가 단순히 수분저류로 부엇다면 의미 없을 수 있구요, 알러지땜에 부엇을때도 의미는 없습니다.

    그래서 며칠사용해도 차도가 없다면 다른제품으로 사용해보시는게 나을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스 안연고는 항생제 안연고입니다. 부은 것이 균에 의해 부은것이라면 안연고를 발랐을 때 효과는 있을 것입니다.

    부은 이유가 어떤 것일지 정확하게 알 수는 없지만 발라도 증상 호전이 없을 경우 다시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스 안연고는 덱사메타손 1mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 6000IU/g으로 구성되어 있는 안연고로

    쉽게 말씀드리자면 항생제와 스테로이드제가 포함된 안연고라 볼 수 있습니다.

    눈에 균에 의해 생긴 붓기나 염증등에도 사용하실 수 있습니다.

    다만 스테로이드가 들어있는 연고다보니 하루에 많이 바르실 필요는 없고 1-2회만 발라주시는게 좋습니다.

    안연고를 사용하셔도 차도가 없으시면 다른 원인일 수 있으니 이 경우에 병원에 제 방문하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고가 눈두덩이 붓는걸 직접적으로 가라앉히기 보다는

    웬만해서 항생제 성분이 있어서 세균 감염으로 인해 부은 것을

    간접적으로 감소시킨다고 생각하시면 이해하시기 쉬울 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    네오덱스안연고 (성분명: Neomycin / Polymyxin B / Dexamethasone)

    Neomycin 과 Polymyxin B 는 항생제 성분입니다.

    Dexamethasone 은 스테로이드 성분이며, 염증을 완화하는 목적으로 사용합니다.

    아마 세균 감염에 의한 염증으로 판단하시고 네오덱스를 처방해주신 것으로 보입니다.

    일주일 정도 사용하셔도 증세 호전이 있지 않다면 다른 의약품으로 변경을 고려하셔야 합니다.

    스스로 판단하실 부분은 아니므로 주치의와 상의하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 계속 사용하시면 됩니다.

    -눈 근처에 염증이 생긴 경우 부을 가능성이 있으며, 이경우 네오덱스와 같은 스테로이드 연고를 바르는게 맞습니다. 일반연고를 눈 근처에 바를 경우 눈에 자극감이 생길 수 있어 안연고를 바르는게 맞습니다.

    -다만 염증의 경우 빠르게 없어지지 않으며 다 나을때까지 꾸준히 바르셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스안연고에는 스테로이드 성분이 들어있거든요.

    스테로이드가 붓기에 사용하는 대표적인 약입니다.

    한두번 바른다고해서 갑자기 상태가 호전되지 않아요.

    1~2주 까지 사용하시면 되겠습니다.

    안연고는 오염에 취약하니 개봉 후 1달이 지나면 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스 안연고에 대해서 궁금하시군요.

    안연고는 말그대로, 눈에 사용하는 연고이지만

    눈에 사용할 정도로 안전하기 때문에, 눈 주위에도 사용합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오덱스 안연고는 덱사메타손 1mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 6000IU/g

    스테로이드와 항생제 성분입니다.

    안검염(눈꺼풀)에 적용이 가능하며 눈두덩이가 부은 이유가 세균감염이었다면 이 약이효과가 있으며 스테로이드성분이 있어 염증도 줄여줍니다.

    계속발라도 차도가 없다면 다른 원인일수 있으니 다시 병원에 가보시기 바랍니다.