지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.24

비행기를 많이 타면 방사능에 노출이 되는 건가요?

비행기를 타고 상공으로 올라가면 상대적으로 방사능을 많이 받는다는 데

그 정도가 어느정도인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    안정된 원자들이 방사성 동위원소로 변환되는 것은 원자로에서 큰 에너지가 주어질 때 일어납니다. 따라서 항공기 같은 약한 에너지에서는 거의 일어나지 않는다고 보면 되지만 약간의 영향을 받기는 합니다. 다만 이는 인체에 무해한 정도이니 안심하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비행기를 타게 되어 높은 고도에 이르게 되면 상대적으로 방사선에 노출되는양이 많은것은 사실입니다.

    매일 비행기를 타는것이 아닌이상 이런 방사선 노출은 몸에 해를 줄정도는 아닐것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    비행기 노선을 이용할 경우 일반인의 자연방사선 노출수준인 연간 2.4mSv(밀리시버트) +

    유럽 방문이면 0.07mSv, 뉴욕 방문이면 0.2mSv 정도의 자연방사선을 추가로 받게 된다고 합니다.

    참고사이트 : https://www.etoday.co.kr/news/view/426352

    (이투데이 - '비행기 자주 타는 당신', 방사선 노출위험 높아진다)